dc.contributor.advisor |
Capodaglio, Gabriele |
it_IT |
dc.contributor.advisor |
Miniero, Roberto |
it_IT |
dc.contributor.author |
Ingelido, Anna Maria <1972> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2010-05-22T06:51:11Z |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2012-07-30T16:03:14Z |
|
dc.date.available |
2010-05-22T06:51:11Z |
it_IT |
dc.date.available |
2012-07-30T16:03:14Z |
|
dc.date.issued |
2010-01-25 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/994 |
it_IT |
dc.description.abstract |
Campioni di Sparus aurata e mangimi provenienti da due impianti di acquacoltura offshore situati nel Sud Italia sono stati analizzati per quantificare i livelli analitici di alcuni contaminanti organici persistenti (POPs). Lo scopo del lavoro era di acquisire dati sulla contaminazione da POPs in specie marine di allevamento italiane, valutarne il ruolo nel panorama espositivo umano, verificarne la conformità ai limiti di legge europei.
I campioni analizzati, che sono stati prelevati nel corso di un anno solare dai due impianti sotto esame, mostrano una sostanziale omogeneità di livelli di contaminazione e consentono di identificare nell’alimentazione la principale fonte espositiva per i pesci di allevamento.
Inoltre, sia i livelli riscontrati nei pesci sia quelli nei mangimi rientrano ampiamente nei limiti di legge fissati dall’Unione Europea e risultano nella maggior parte dei casi inferiori a quelli riportati in letteratura. Questi risultati in ambito di gestione del rischio portano a concludere che il consumo di un prodotto analogo a quello oggetto di studio può contribuire a contenere l’esposizione alimentare ai POPs presenti nella dieta. |
it_IT |
dc.description.abstract |
Analytical levels of selected persistent organic pollutants (POPs) were determined in fish and feed samples from two aquaculture plants located in Southern Italy. The aim of the research consisted in evaluating the levels of POP contamination in an Italian farmed marine species, estimating its role in human exposure and its compliance with the existing European Regulations.
Results show that fish contamination levels are relatively homogeneous across the seasons and aquaculture plants. In addition, the data seem to confirm diet as the primary exposure source for farmed fish. Levels of fish and feed contamination are in compliance with the pertinent EU Regulations and are, on average, lower than literature levels.
From a risk assessment point of view, it can be concluded that the consumption of fishes farmed in compliance with Good Agricultural Practices can contribute to contain food exposure to POPs. |
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dc.format.medium |
Tesi cartacea |
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dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Anna Maria Ingelido, 2010 |
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dc.subject |
Sparus aurata |
it_IT |
dc.subject |
PCDD/F |
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dc.subject |
PCB |
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dc.subject |
PBDE |
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dc.subject |
Aquaculture |
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dc.subject |
Farmed fish |
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dc.title |
Caratterizzazione dei livelli analitici di alcuni inquinanti organici persistenti in prodotti ittici di allevamento |
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dc.title.alternative |
Characterization of analytical levels of selected persistent organic pollutants in farmed fish |
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dc.type |
Doctoral Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Scienze ambientali |
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dc.degree.level |
Dottorato di ricerca |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Facoltà di Scienze matematiche fisiche e naturali |
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dc.description.academicyear |
2007/2008 |
it_IT |
dc.description.cycle |
21 |
it_IT |
dc.degree.coordinator |
Pavoni, Bruno |
it_IT |
dc.location.shelfmark |
D000924 |
it_IT |
dc.location |
Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
955178 |
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dc.format.pagenumber |
II, 124 p. |
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dc.subject.miur |
CHIM/12 CHIMICA DELL'AMBIENTE E DEI BENI CULTURALI |
it_IT |
dc.description.tableofcontent |
INDICE
1. Introduzione 1
1.1 Analiti oggetto dello studio 6
1.1.2 Scelta degli analiti 6
1.1.3 Caratteristiche degli analiti 8
1.1.3.1 Policlorodibenzodiossine e policlorodibenzofurani 8
1.1.3.2 Policlorobifenili 11
1.1.3.3 Polibromodifenileteri 14
1.2 Trasferimento dei contaminanti nel pesce 16
1.2.1 PCDD, PCDF e DL-PCB 16
1.2.2 NDL-PCB 17
1.2.3 PBDE 18
1.3 Fattori che influenzano il livello dei contaminanti organici persistenti nei pesci 19
1.3.1 Fattori di carattere generale 19
1.3.2 Fattori legati alla pratica dell’acquacoltura 21
1.4 Sparus aurata 23
1.4.1 Scelta della Sparus aurata 23
1.4.2 Caratteristiche della Sparus Aurata 24
1.4.2.1 Classificazione 24
1.4.2.2 Morfologia 26
1.4.2.3 Distribuzione geografica 26
1.4.2.4 Riproduzione 27
1.5 Impianti di allevamento 27
1.5.1 Caratteristiche degli impianti di allevamento 27
1.5.2 Impianto di Mattinata 28
1.5.2.1 Caratteristiche ambientali 29
1.5.2.2 Descrizione delle modalità di allevamento 29
1.5.3 Impianto di Giovinazzo 29
1.5.3.1 Caratteristiche ambientali 29
1.5.3.2 Descrizione delle modalità di allevamento 29
2. Scopo della tesi 29
3. Materiali e metodi 30
3.1 Procedure sperimentali 30
3.1.1 Campionamento 30
3.1.1.1 Campionamento di esemplari di Sparus Aurata 30
3.1.1.2 Campionamento di mangimi 31
3.1.2. Analisi 32
3.1.2.1 Principio del metodo 33
3.1.2.2 Interferenze e cause d’errore 34
3.1.2.3 Conservazione del campione 35
3.1.2.4 Procedura analitica 35
3.1.2.4.1 Composizione di pools 35
3.1.2.4.2 Preparazione del campione per analisi 36
3.1.2.4.3 Estrazione 36
3.1.2.4.4 Purificazione 37
3.1.2.4.5 Determinazione strumentale 37
3.1.2.5 Calcoli e risultati 39
3.2 Presentazione e analisi dati ed elaborazioni statistiche 44
3.2.1 Test statistici utilizzati 44
3.2.2 Campioni di filetto e visceri di pesce 45
3.2.3 Campioni di mangimi per acquacoltura 46
3.2.4 Correlazioni e confronti fra mangimi per acquacoltura e pesci 48
3.6.2.6 Verifica della qualità dei dati 42
4. Risultati e discussione 48
4.1 Normativa 48
4.1.1 Pesce 48
4.1.2 Mangimi 49
4.2. Risultati dell’analisi di filetto e visceri di pesce 50
4.2.1 Risultati cumulativi 50
4.2.2 Risultati congenere specifici 58
4.3 Risultati dell’analisi di mangimi per acquacoltura 75
4.3.1 Risultati cumulativi 75
4.3.2 Elaborazioni statistiche sui dati trimestrali 80
4.3.3 Risultati congenere specifici 83
4.4 Relazione fra concentrazioni di contaminanti determinate nei campioni di Sparus aurata e nei mangimi per acquacoltura 96
4.4.1 Risultati dell’analisi di correlazione fra concentrazioni di contaminanti determinate nei campioni di Sparus aurata e nei mangimi per acquacoltura 96
4.4.2 Stima dell’entità del trasferimento di contaminanti dai mangimi ai filetti di Sparus aurata 97
4.5 Confronto dei profili di contaminazione di pesce e mangimi per acquacoltura 99
5. Conclusioni 109
Ringraziamenti 111
Riferimenti bibliografici 112 |
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