Traceability of foodstuffs by chemical characterization using trace elements (REEs) and isotope ratios

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Barbante, Carlo it_IT
dc.contributor.author Bonetto, Francesca <1983> it_IT
dc.date.accessioned 2014-04-30 it_IT
dc.date.accessioned 2014-06-30T09:35:31Z
dc.date.issued 2014-06-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/4646
dc.description.abstract Identificare dei markers chimici che permettano di collegare un alimento al territorio di produzione o ad una particolare lavorazione, è di primaria importanza. C’è, infatti, un interesse crescente da parte dei produttori e dei consumatori nel settore dell’autenticazione alimentare. La ricerca effettuata nei tre anni di dottorato è stata finalizzata alla messa a punto di metodiche di spettrometria di massa per l’analisi di elementi in traccia (con particolare interesse per le terre rare) degli isotopi dello stronzio. Le metodiche analitiche sviluppate sono state applicate a campioni alimentari (formaggio e cereali). Gli studi di provenienza sono stati approfonditi mediante tecniche statistiche e chemiometriche, che hanno messo in luce caratteristiche chimiche che possono essere fatte risalire all’ambiente di produzione o alle tecniche di lavorazione dei prodotti. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Francesca Bonetto, 2014 it_IT
dc.title Traceability of foodstuffs by chemical characterization using trace elements (REEs) and isotope ratios it_IT
dc.title.alternative La tracciabilità dei prodotti agroalimentari mediante la loro caratterizzazione chimica in termini di rapporti isotopici ed elementi in traccia. it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze chimiche it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it_IT
dc.degree.grantor Scuola di dottorato in Scienze e tecnologie (SDST) it_IT
dc.description.academicyear 2012/2013, sessione proroghe semestrali it_IT
dc.description.cycle 26 it_IT
dc.degree.coordinator Selva, Maurizio
dc.location.shelfmark D001387 it
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 955862 it_IT
dc.format.pagenumber 123 p. it_IT
dc.subject.miur CHIM/01 CHIMICA ANALITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend
dc.provenance.upload Francesca Bonetto (955862@stud.unive.it), 2014-04-30 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Carlo Barbante (barbante@unive.it), 2014-06-03 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record