L'uso di Glycyrrhiza glabra L., Achillea micrantha Wild. ed Helicrysum arenarium L. per la preparazione di prodotti con proprietà antibatteriche

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dc.contributor.advisor Egorov, Mikhael
dc.contributor.advisor Piccolo, Oreste
dc.contributor.advisor Capodaglio, Gabriele
dc.contributor.author Astafyeva, Oxana <1987> it_IT
dc.date.accessioned 2013-11-15T11:22:53Z
dc.date.available 2013-11-15T11:22:53Z
dc.date.issued 2013-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/3073
dc.description.abstract Lo scopo della tesi è stato quello di studiare la possibilità di uso di alcune piante – liquirizia Glycyrrhiza glabra, achillea Achillea micrantha, elicriso Helichrysum arenarium per estrarre principi attivi aventi attività antibatterica. È stata valutata la composizione chimica e confrontato le proprietà antibatteriche degli estratti di tre specie di piante - Glycyrrhiza glabra (radice), Achillea micrantha (infiorescenze), Helichrysum arenarium (infiorescenze) - che crescono nella regione di Astrakhan. Sono state inoltre confrontate la composizione chimica e le proprietà antibatteriche dell'estratto delle radici, sia tal quale sia dopo frazionamento su colonna cromatografica, di due specie di liquirizia, una che cresce in Russia (regione Astrakan) ed una che cresce in Italia (regione Calabria). Sono stati elaborati possibili schemi tecnologici per potere effettuare e recuperare gli estratti liquidi dalle tre piante. it_IT
dc.language.iso ita it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it
dc.rights © Oxana Astafyeva, 2013 it_IT
dc.subject Biotechnologia it_IT
dc.subject Chimica analitica it_IT
dc.subject Cromatographia it_IT
dc.subject Piante officinali it_IT
dc.title L'uso di Glycyrrhiza glabra L., Achillea micrantha Wild. ed Helicrysum arenarium L. per la preparazione di prodotti con proprietà antibatteriche it_IT
dc.type Doctoral Thesis en
dc.degree.name Scienze chimiche it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it
dc.degree.grantor Scuola di dottorato in Scienze e tecnologie (SDST) it_IT
dc.description.academicyear 2013 it_IT
dc.description.cycle 25 it_IT
dc.degree.coordinator Selva, Maurizio
dc.location.shelfmark D001282 it
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 982114 it_IT
dc.format.pagenumber 189 p., [9] c. di tav. it_IT
dc.subject.miur CHIM/01 CHIMICA ANALITICA it_IT
dc.description.note Co-tutela con l’Università Statali di Astrakhan (Astrakhan, Russia) it_IT
dc.description.tableofcontent INTRODUZIONE CAPITOLO 1. ANALISI DELLA LETTERATURA 1.1. Biologia e ecologia delle piante studiate 1.1.1. Caratteristica dell’attecchimento e dello sviluppo di achillea Achillea micrantha Willd 1.1.2. Caratteristica biologica di liquirizia Glycyrrhiza glabra L. 1.1.3. Caratteristica biologica ed ecologica di elicriso Helichrysum arenarium (L.) Moench 1.2. I gruppi principali delle sostanze biologicamente attive nelle piante studiate 1.2.1.Caratteristiche e funzioni dei terpeni e terpenoidi 1.2.2. Glicosidi: proprietà e metodi per la loro estrazione 1.2.3. Caratteristica e funzioni delle saponine 1.2.4. I flavonoidi: classificazione, proprietà e funzioni 1.2.5. I fitormoni: funzioni e meccanismi di azione 1.3.Tecnologie per ottenere gli estratti e i componenti biologici dal materiale vegetale CAPITOLO 2. MATERIALI E METODI 2.1. Struttura della ricerca 2.2. Oggetti studiati (i materiali di ricerca) 2.3. Metodi di estrazione dei componenti chimici delle piante 2.4. I metodi chimici di analisi per valutare gli estratti delle piante 2.4.1. Spettrofotometria UV 2.4.2. La cromatografia su strato sottile (TLC) 2.4.3. La cromatografia liquida su colonna 2.4.4. La cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC) 2.4.5. La spettroscopia di risonanza magnetica nucleare (NMR) 2.4.6. La gas-cromatografia – spettrometria di massa (GC-MS) 2.5. I metodi microbiologici 2.5.1. Il metodo di diffsione in agar con l’uso di dischetti di carta (Sukhenko L.T., 1999; Dzerginskaya I.S., 2004) 2.5.2. Il metodo di diffusione in agar con l’uso di un pozzetto (Sukhenko L.T., 1999; Dzerginskaya I.S., 2004) 2.5.3. Determinazione dell’attività antibatterica mediante conta delle unità formanti colonie (UFC) 2.5.4. Le tecnica di diluzioni progressive in terreno liquido (Alesciukina A.V., 2003; Netrusov A.I., 2005) 2.6. Metodi statistici CAPITOLO 3. VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CHIMICA DEGLI ESTRATTI OTTENUTI DALLE PIANTE USATE 3.1. I risultati delle analisi di spettrometria UV degli estratti studiati 3.2. I risultati della cromatografia su strato sottile (TLC) degli estratti e delle frazioni cromatografiche di estratti delle piante 3.3. Frazioni principali ottenute mediante cromatografia su colonna da estratti delle piante 3.4. Ricerca di contenuto acido glicirrizico (glicirrizina) e 18β acido glicirretico nelle frazioni di estratto etanolico al 50% della radice di Glycyrrhiza glabra mediante cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC) 3.5. Risultati comparativi del contenuto di glicirrizina e 18β acido glicirretico in estratti con solventi diversi dalle radici di Glycyrrhiza glabra, che crescono nella regione di Astrakhan (Russia) e in Calabria (Italia) mediante il metodo di cromatografia liquida ad alta prestazione (HPLC) 3.6 Risultati comparativi del contenuto di glabridin negli estratti delle radici di liquirizia Glycyrrhiza glabra, che crescono nella regione di Astrakhan (Russia) e in Calabria (Italia) 3.7. Ricerca di sostanze biologicamente attive negli estratti di infiorescenze di achillea mediante gas-cromatografia-spettromentria di massa (GS-MS) 3.8. Ricerca di sostanze biologicamente attive degli estratti di infiorescenze di elicriso mediante gas-cromatografia–spettrometria di massa (GS-MS) CAPITOLO 4. RICERCA DELLE PROPRIETÀ ANTIBATTERICHE DEGLI ESTRATTI DELLE PIANTE STUDIATE 4.1. Ricerca comparativa dell'attività antibatterica degli estratti etanolico (50%) e acquoso delle infiorescenze di elicriso e achillea e della radice di liquirizia 4.2. I risultati dell’attività antibatterica degli estratti delle piante studiate ottenuti mediante conta delle unità formanti colonie (UFC) 4.3. Valutazione comparativa dell'attività antibatterica degli estratti di liquirizia cresciuta in regioni diverse 4.4. I risultati della ricerca sulle variazioni di attività antibatterica dopo frazionamento degli estratti di Gl. glabra dalla Calabria e dalla regione di Astrakhan 4.5. Valutazione comparativa dell’attività antibatterica del Glabridin e degli estratti di liquirizia CAPITOLO 5. IL PROCESSO TECNOLOGICO DEL PRODUZIONE DEGLI ESTRATTI LIQUIDI DALLA RADICE DI LIQUIRIZIA, DALLE INFIORESCENZE DI ACHILLEA E DI ELICRISO 5.1. La tecnologia di produzione di un estratto liquido di infiorescenze di Achillea 5.2. La tecnologia di produzione di un estratto liquido di infiorescenze di Elicriso 5.3. La tecnologia di produzione di un estratto liquido di radice di Liquirizia CONCLUSIONI BIBLIOGRAFIA. Riassunto della tesi di dottorato ALLEGATI it_IT
dc.identifier.bibliographiccitation Astafyeva, Oxana. "L'uso di Glycyrrhiza glabra L., Achillea micrantha Wild. ed Helicrysum arenarium L. per la preparazione di prodotti con proprietà antibatteriche", Università Ca' Foscari Venezia, tesi di dottorato, 25. ciclo, 2013 it_IT


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