Problematiche della sicurezza alimentare: contaminazione del suolo da metalli, biodisponibilità e trasferimento di elementi in traccia nel sistema suolo-pianta : il caso di studio del distretto conciario vicentino

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dc.contributor.advisor Bini, Claudio
dc.contributor.author Fontana, Silvia <1982> it_IT
dc.date.accessioned 2013-06-17T11:37:36Z
dc.date.available 2013-06-17T11:37:36Z
dc.date.issued 2013-02-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/3032
dc.description.abstract I metalli pesanti (e altri elementi in tracce) possono avere effetti nocivi sulla salute umana se accumulati in quantità eccessive all’interno dell’organismo; una delle vie di esposizione principali a questo tipo di sostanze è l’assunzione di alimenti contenenti quantità elevate di metalli. L’ingresso di elementi in tracce nella catena alimentare avviene essenzialmente grazie all’uptake da parte delle piante, che li assorbono dal suolo su cui crescono, e, in misura minore, attraverso la deposizione fogliare. Nel presente lavoro si è studiata la distribuzione dei contaminanti nei suoli ad uso agricolo di un’area fortemente industrializzata, il distretto conciario vicentino di Arzignano-Chiampo e l’assorbimento di elementi potenzialmente tossici da parte di due colture agrarie molto diffuse in Italia e rilevanti dal punto di vista alimentare, il grano tenero (Triticum aestivum L.) e il mais (Zea mays L.). I suoli dell’area presentano una moderata contaminazione da Cr, Ni, V, Cu, in parte di origine antropica e in parte di origine naturale. In generale il contenuto di metalli potenzialmente nocivi nella granella delle due specie considerate è basso e non sembra esserci un rischio per la salute umana derivante dal consumo di questi cereali, che si comportano da specie escluditrici per quanto riguarda i semi. Il contenuto di elementi nelle foglie di mais è invece più rilevante, anche se comunque non sembrano esserci rischi per un consumo da parte del bestiame; in base a queste considerazioni, il mais potrebbe essere utilizzato per diminuire il livello di metalli nei suoli attraverso il fitorimedio. it_IT
dc.description.abstract Heavy metals (and other trace elements) can pose a potential hazard to human health if accumulated in the human body up to excessive levels. One of the main ways of exposure to this kind of substances is the consumption of food containing high quantities of heavy metals. Trace elements can enter the food chain through plant uptake via the root system or, to a lesser extent, through foliar uptake. In this study heavy metals distribution in agricultural soils of the tannery district of Arzignano-Chiampo was evaluated, together with the uptake of potentially toxic elements by two widespread and relevant to human diet foodcrops: wheat (Triticum aestivum L.) and maize (Zea mays L.). The soils of the area are moderately polluted by Cr, Ni, V, Cu, partially of anthropic and partially of geological origin. Nonetheless, the heavy metal contents in the grains of wheat and maize are generally low and there seems to be no health risk for the population of the area due to the consumption of cereal grains. Wheat and maize seem to behave as excluder species as regards the accumulation of potentially toxic elements in grains. Heavy metal contents in maize leaves are relatively high, still, metal levels are thought to be safe for cattle nutrition; according to these results, maize could be used to lower heavy metal contents in soil through phytoremediation processes. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it
dc.rights © Silvia Fontana, 2013 it_IT
dc.subject Triticum aestivum it_IT
dc.subject Zea mays it_IT
dc.subject Metalli pesanti it_IT
dc.subject Elementi potenzialmente tossici it_IT
dc.subject Suolo it_IT
dc.subject Biodisponibilità it_IT
dc.subject Salute umana it_IT
dc.subject Industria alimentare - Sicurezza - Vicenza it_IT
dc.title Problematiche della sicurezza alimentare: contaminazione del suolo da metalli, biodisponibilità e trasferimento di elementi in traccia nel sistema suolo-pianta : il caso di studio del distretto conciario vicentino it_IT
dc.type Doctoral Thesis en
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it
dc.degree.grantor Scuola di dottorato in Scienze e tecnologie (SDST) it_IT
dc.description.academicyear 2013 it_IT
dc.description.cycle 25 it_IT
dc.degree.coordinator Capodaglio, Gabriele
dc.location.shelfmark D001245 it
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 786921 it_IT
dc.format.pagenumber 166 p. : ill. it_IT
dc.subject.miur AGR/14 PEDOLOGIA it_IT
dc.description.tableofcontent Introduzione e scopo del lavoro 4. Cap. 1: Elementi potenzialmente tossici nel suolo e biodisponibilità per la vegetazione 7; 1.1 Precisazione sui termini utilizzati 7; 1.2 Fonti di elementi in tracce nel suolo 7; 1.3 Elementi potenzialmente tossici: uptake da parte della vegetazione 9; 1.4 Distribuzione e mobilità degli elementi potenzialmente tossici nel suolo 11, 1.4.1 Biodisponibilità degli elementi in tracce per le piante 12, 1.4.2 Caratteri del suolo che influenzano la biodisponibilità degli elementi in tracce 14, 1.4.3 Determinazione del frazionamento degli elementi in tracce mediante tecniche di estrazione selettiva 15; 1.5 Determinazione dell’origine degli elementi potenzialmente tossici nel suolo 17, 1.5.1 Valori di fondo (background) 17, 1.5.2 Indici di contaminazione del suolo 18; 1.6 Elementi potenzialmente tossici e comunità microbica 20; 1.7 Il quadro normativo: inquinamento del suolo e siti contaminati 21. Cap. 2: Suolo, salute umana e sicurezza alimentare 23; 2.1 Suolo e sicurezza alimentare 23; 2.2 Eccesso e carenza di elementi in tracce 24, 2.2.1 Vie di esposizione ai contaminanti nel suolo 26, 2.2.2 Effetti di eccesso/carenza di alcuni elementi in tracce 27. Cap. 3: Il distretto conciario vicentino e il suo territorio 35; 3.1 Inquadramento generale 35; 3.2 Cenni storici 37; 3.3 Lavorazioni del processo conciario e aspetti ambientali 37; 3.4 Agricoltura 39; 3.5 Geologia 42; 3.6 Suoli 44; 3.7 Clima e pedoclima 44, 3.7.1 La provincia di Vicenza 44, 3.7.2 Il distretto conciario 45. Cap.4: Materiali e metodi 48; 4.1 Area di campionamento 48; 4.2 Prelievo dei campioni 49; 4.3 Pre-trattamento dei campioni 51, 4.3.1 Suolo 51, 4.3.2 Piante 51; 4.4 Analisi pedologiche di routine 52, 4.4.1 pH 52, 4.4.2 Carbonati: determinazione del “calcare totale” 52, 4.4.3 Carbonio organico: metodo Walkley-Black 52, 4.4.4 Capacità di scambio cationico 53, 4.4.5 Tessitura 53; 4.5 Elementi totali in suoli e piante 54, 4.5.1 Preparazione dei campioni di suolo: elementi totali 54, 4.5.2 Preparazione dei campioni di suolo: estrazioni selettive 55, 4.5.3 Preparazione dei campioni di piante: elementi totali 56, 4.5.4 Analisi delle soluzioni per la determinazione degli elementi 56, 4.5.5 Risultati dell’analisi dei campioni certificati 57; 4.6 Analisi microbiologiche 59, 4.6.1 Attività enzimatica 59, 4.6.2 DNA a doppia elica (dsDNA) 59. Cap. 5: Risultati 62; 5.1 Suoli 62, 5.1.1 Analisi pedologiche di routine 62, 5.1.2 Attività enzimatica e DNA 66, 5.1.3 Elementi totali nei suoli 71, 5.1.4 Elementi negli estratti 76; 5.2 Piante 78. Cap. 6 Elaborazione dei risultati e discussione 84; 6.1. Distribuzione e origine dei contaminanti nel suolo 84, 6.1.1. Applicazione di indici per valutare la contaminazione del suolo 84, 6.1.2. Distribuzione spaziale degli inquinanti 88, 6.1.3. Differenza tra orizzonti superficiali e profondi 94, 6.1.4. Analisi fattoriale: campioni di suolo superficiale 95, 6.1.5. Analisi fattoriale: campioni di suolo profondo 98, 6.1.6. Matrice di correlazione 99, 6.1.7. Cluster analysis 101; 6.2. Trasferimento suolo-pianta 105; 6.2.1. Trasferimento suolo-radici e trasporto all’interno della pianta 105, 6.2.2. Relazione tra contenuti di elementi nelle piante e nel suolo 110, 6.2.3. Relazione tra contenuti di elementi nelle radici e caratteri del suolo 111, 6.2.4. Confronto tra grano e mais 112, 6.2.5. Foglie di mais: valutazione dell’assorbimento durante la crescita e della deposizione atmosferica 114, 6.2.6. Stima dell’assunzione di Cr da parte dell’uomo tramite il consumo di cerali 117. Cap. 7: Conclusioni 119; 7.1. Contaminazione dei suoli 119; 7.2. Trasferimento di elementi in tracce alle piante 121. Bibliografia 124. Appendice 1: rapporto tra parametri microbiologici in superficie e in profondità 135. Appendice 2: riproducibilità estrazioni 136. Appendice 3: estraibilità degli elementi nel suolo rispetto al totale 138. Appendice 4: contenuto di elementi nelle piante 140. Appendice 5: indice di geoaccumulo 150. Appendice 6: Correlazioni (suoli) 152. Appendice 7: Coefficiente di assorbimento biologico (BAC) 159. Appendice 8: Fattori di traslocazione (TF) 161. Appendice 9: Correlazione elementi nelle radici - caratteri pedologici 164. it_IT
dc.identifier.bibliographiccitation Fontana Silvia. "Problematiche della sicurezza alimentare: contaminazione del suolo da metalli, biodisponibilità e trasferimento di elementi in traccia nel sistema suolo-pianta : il caso di studio del distretto conciario vicentino." Università Ca' Foscari Venezia, tesi di dottorato, 25° ciclo, 2013 it_IT


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