Valorizzazione di alghe rosse Gracilaria per l’estrazione di agarosio mediante processi innovativi di pretrattamento ed estrazione

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dc.contributor.advisor Cavinato, Cristina it_IT
dc.contributor.author Botto, Ilaria <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-14 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T13:26:59Z
dc.date.available 2024-05-08T13:26:59Z
dc.date.issued 2024-03-28 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26588
dc.description.abstract In questo studio alcuni campioni di alghe del genere Gracilaria sono stati rivalorizzati utilizzandoli per l’estrazione di agarosio. Il metodo tradizionale prevede un pretrattamento alcalino per l’eliminazione delle impurezze che è stato confrontato con un metodo innovativo di pretrattamento a ultrasuoni. Per favorire l’estrazione e l’isolamento dell’agarosio, sono stati sintetizzati tre liquidi ionici (ILs) a base di colina come catione e variando l’anione a partire da acido laurico, acido decanoico e acido oleico da idrolisi di olio di frittura esausto. I risultati così ottenuti sono stati messi a confronto. Al fine di ottimizzare il processo è stata proposta una strategia innovativa, sia per ridurre i passaggi che le tempistiche di estrazione, che prevede l’utilizzo di ultrasuoni in concomitanza con i ILs (one pot) sul campione non pretrattato. La stessa procedura è stata applicata anche sulle alghe pretrattate con idrossido di sodio per valutare, in questo caso, un eventuale effetto migliorativo degli ultrasuoni nell’estrazione di agarosio. Gli estratti sono stati caratterizzati mediante FT-IR e analisi elementare e sono state calcolate le rese grezze e la purezza di ogni campione. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Ilaria Botto, 2024 it_IT
dc.title Valorizzazione di alghe rosse Gracilaria per l’estrazione di agarosio mediante processi innovativi di pretrattamento ed estrazione it_IT
dc.title.alternative Valorizzazione di alghe rosse Gracilaria per l’estrazione di agarosio mediante processi innovativi di pretrattamento ed estrazione it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Biotecnologie per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 892802 it_IT
dc.subject.miur CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Ilaria Botto (892802@stud.unive.it), 2024-02-14 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cristina Cavinato (cavinato@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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