Utilizzo e Valorizzazione dei Cereali Antichi

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dc.contributor.advisor Buffa, Gabriella it_IT
dc.contributor.author Roscini, Mauro <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2022-06-03 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T13:45:48Z
dc.date.available 2023-02-22T13:45:48Z
dc.date.issued 2022-07-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22735
dc.description.abstract In uno scenario di aumento della crescita demografica e della domanda alimentare, il cambiamento climatico influenzerà negativamente la produzione alimentare. Una delle conseguenze più preoccupanti del cambiamento climatico sono gli stress abiotici che influenzeranno l'agricoltura. Si prevede che i raccolti diminuiranno del 17-33% nel prossimo futuro. Una possibile chiave per mitigare questo scenario è la reintroduzione delle varietà di cereali tradizionali. Lo scopo di questo progetto era di studiare la tolleranza allo stress abiotico di varietà di cereali antiche e moderne nelle fasi di germinazione e semina, al fine di valutarne il comportamento ai cambiamenti climatici e anche per sviluppare una strategia per soddisfare le future esigenze alimentari. Lo studio si è concentrato su 7 varietà antiche (Triticum aestivum L. var. Verna, T. durum Desf. var. Senatore Cappelli, "Einkorn" T. monococcum L, "Emmer" T. dicoccum L., T. durum Desf. var. Timilia, Triticum aestivum L. var.Gentil Rosso, Triticum turanicum L. Jakubz., 1947) e una cultivar moderna (T. durum Desf var. Claudio). La metodologia utilizzata è stata principalmente test di laboratorio in vitro, in particolare test di germinazione e test di crescita delle plantule, ma principalmente anche test in campo delle cultivar. Le prove di laboratorio mostrano una maggiore tolleranza allo stress rispetto alle varietà tradizionali rispetto alle varietà moderne. Tuttavia, nelle prove di produttività in campo, è stata osservata una maggiore produttività delle varietà moderne rispetto alle varietà tradizionali. L'elevata tolleranza agli abiotici osservata a Verna, Timilia, Einkorn e Turanicum suggerisce che la reintroduzione di varietà di colture tradizionali può aiutare ad affrontare le future sfide climatiche, economiche e sociali indirizzando la produzione alimentare verso agroecosistemi produttivi, stabili e resilienti riducendo al minimo gli impatti ambientali. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Mauro Roscini, 2022 it_IT
dc.title Utilizzo e Valorizzazione dei Cereali Antichi it_IT
dc.title.alternative Utilizzo e Valorizzazione dei Cereali Antichi it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Dottorato it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear D2_010722 it_IT
dc.description.cycle 34
dc.degree.coordinator Bertuzzo, Enrico
dc.location.shelfmark D002197
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 956428 it_IT
dc.format.pagenumber 134 p.
dc.subject.miur BIO/03 BOTANICA AMBIENTALE E APPLICATA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.date.embargoend 2023-07-12
dc.provenance.upload Mauro Roscini (956428@stud.unive.it), 2022-06-03 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Gabriella Buffa (buffag@unive.it), 2022-07-01 it_IT


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