dc.contributor.advisor |
Valentino, Francesco |
it_IT |
dc.contributor.author |
Bonato, Edoardo <1995> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-09-29 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-22T11:17:20Z |
|
dc.date.available |
2023-02-22T11:17:20Z |
|
dc.date.issued |
2022-10-28 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22523 |
|
dc.description.abstract |
L’industria conciaria, considerata tra le più inquinanti al mondo, genera una grande quantità di fanghi, i quali sono ad oggi destinati allo smaltimento in discarica, essendo considerati un rifiuto speciale dalla legislazione italiana. Data la non sostenibilità di questa pratica, la presente tesi mira a fornire una valida alternativa per la valorizzazione di questo rifiuto, tramite il processo di fermentazione anaerobica per la produzione di acidi grassi a catena corta (SCFA). In ottica di ottimizzazione del processo, sono state valutate le migliori condizioni operative in termini di: temperatura, pH, tenore di solidi, pretrattamenti ossidativi e microonde. L’implementazione su scala industriale permetterebbe lo sviluppo del settore conciario secondo i principi dell’Economia Circolare, in particolare tramite il recupero di composti organici da una fonte rinnovabile e la riduzione della quantità di fanghi destinati allo smaltimento. |
it_IT |
dc.language.iso |
en |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Edoardo Bonato, 2022 |
it_IT |
dc.title |
Processi anaerobici per la valorizzazione di fanghi da conceria |
it_IT |
dc.title.alternative |
Anaerobic Processes for Tannery Sludge Valorization |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Biotecnologie per l'ambiente e lo sviluppo sostenibile |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021-2022_appello_171022 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
859624 |
it_IT |
dc.subject.miur |
CHIM/11 CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Edoardo Bonato (859624@stud.unive.it), 2022-09-29 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesco Valentino (francesco.valentino@unive.it), 2022-10-17 |
it_IT |