Honey quality in the Alpine ecosystem area

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dc.contributor.advisor Capodaglio, Gabriele it_IT
dc.contributor.author Tedesco, Raffaello <1983> it_IT
dc.date.accessioned 2021-02-10 it_IT
dc.date.accessioned 2021-06-22T06:37:44Z
dc.date.available 2021-06-22T06:37:44Z
dc.date.issued 2021-04-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/18476
dc.description.abstract Il lavoro di tesi è incentrato sulla caratterizzazione di mieli con diversa origine botanica provenienti da alcune valli dal Trentino Alto-Adige. La caratterizzazione dei mieli è stata effettuata utilizzando parametri chimico-fisici: pH, contenuto di solidi solubili totali (°Brix) e il contenuto di acqua, e parametri chimici: carboidrati, profilo aromatico e composizione isotopica. E’ stato osservato che i fattori chimico-fisici sono in accordo con i valori riportati nelle normative Internazionali ed Europee; i risultati mettono in evidenza che questi contribuiscono in minore misura alla caratterizzazione dei mieli di diversa origine botanica. I carboidrati, principalmente disaccaridi e trisaccaridi, sono legati all’origine botanica e il loro contenuto è influenzato anche da processi di invecchiamento del miele; l’analisi statistica applicata ai risultati mette in evidenza che questi permettono di caratterizzare mieli con diversa origine floreale e con la variabilità inter-annuale. La composizione isotopica, sembra essere associata all’origine geografica, difatti il confronto dei mieli Trentini con quelli provenienti da altre aree geografiche ha evidenziato differenze nella composizione isotopica. Le componenti volatili sembrano permettere di caratterizzare i mieli con diversa origine botanica, ed evidenziano che la composizione può essere messa in relazione alla materia prima (nettare e/o melata) utilizzata dalle api. Un’analisi statistica applicata all’insieme dei parametri chimici ha evidenziato che i carboidrati e le componenti volatili sono i fattori che meglio permettono di descrivere i mieli in base all’origine botanica, rispetto alle altre variabili. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Raffaello Tedesco, 2021 it_IT
dc.title Honey quality in the Alpine ecosystem area it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze ambientali it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Ambientali, Informatica e Statistica it_IT
dc.description.academicyear Dottorato_appello_150321_33 con proroga it_IT
dc.description.cycle 33 it_IT
dc.degree.coordinator Bertuzzo, Enrico it_IT
dc.location.shelfmark D002122 it_IT
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 956368 it_IT
dc.format.pagenumber VIII, 9-133, [22] p. it_IT
dc.subject.miur CHIM/01 CHIMICA ANALITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor Rizzoli, Annapaola it_IT
dc.provenance.upload Raffaello Tedesco (956368@stud.unive.it), 2021-02-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Gabriele Capodaglio (capoda@unive.it), 2021-03-15 it_IT


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