dc.contributor.advisor |
Cottica, Daniela |
it_IT |
dc.contributor.author |
Toniolo, Luana <1983> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2012-06-07T10:43:30Z |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2012-07-30T16:05:40Z |
|
dc.date.available |
2013-05-14T12:30:45Z |
|
dc.date.issued |
2012-04-13 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/1222 |
it_IT |
dc.description.abstract |
La presente tesi mira ad analizzare la circolazione e il consumo del vasellame ceramico a Napoli in una fase cronologica precisa, compresa tra la fine del IV e la prima metà del V sec. d.C. Si sono individuati e analizzati tre livelli di scambio: quello micro-regionale, il livello regionale ed infine la scala mediterranea. Lo studio è stato poi rivolto a ricostruire la funzionalità dei manufatti ceramici. Il vasellame che ha fornito l'evidenza per ricostruire questi aspetti è pertinente a tre diversi contesti: il contesto dei Girolomini, vicino al foro della città, il contesto dell'ex-convento di Santa Patrizia, e l'area di Piazza Bovio, recentemente indagata per i lavori della Metropolitana. Lo studio del vasellame non è stato basato solo su un tradizionale approccio morfo-tipologico ma è stato integrato con l'analisi macroscopica degli impasti ed analisi archeometriche minero-petrografiche e chimiche volte a caratterizzare le principali fabrics presenti negli assemblaggi analizzati. |
it_IT |
dc.description.abstract |
The project aims to analyze pottery circulation and consumption in Naples within a limited chronological range, from the end of the 4th century to the first half of the 5th century AD. The analysis focuses on different levels of circulation: the micro-scale, the regional scale and the Mediterranean basin. The study also investigated pottery functions and the patterns of daily life. The evidence was provided by three different archaeological contexts: the Girolomini context, close to the city forum, the former monastery of Santa Patrizia, and Piazza Bovio, recently excavated during the construction of Naples underground transport. The analysis of the pottery was based not only on a traditional morpho-typological approach, but it was integrated with macroscopic classification of fabrics and archaeometrical analysis. Both minero-petrographical and chemical analysis were performed aiming to characterize the most important fabrics occurring in the ceramic assemblages. |
it_IT |
dc.format.medium |
Tesi cartacea |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Luana Toniolo, 2012 |
it_IT |
dc.subject |
Ceramica tardo-antica |
it_IT |
dc.subject |
Archeometria |
it_IT |
dc.subject |
Vasi - Commercio - Sec. 4.-5. - Napoli |
it_IT |
dc.title |
Archeologia del commercio e archeologia del consumo a Napoli nella tarda età imperiale : uno studio archeometrico e storico-economico del vasellame |
it_IT |
dc.type |
Doctoral Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Storia antica e archeologia, Storia dell'arte |
it_IT |
dc.degree.level |
Dottorato di ricerca |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Scuola di dottorato in Scienze umanistiche |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2010/2011 |
it_IT |
dc.description.cycle |
24 |
it_IT |
dc.degree.coordinator |
Antonetti, Claudia |
it_IT |
dc.location.shelfmark |
D001152 |
it_IT |
dc.location |
Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
955570 |
it_IT |
dc.format.pagenumber |
2 v. ([6], 506 p. : ill. ; 507-987, [1] p., LXXI c. di tav.) |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-ANT/07 ARCHEOLOGIA CLASSICA |
it_IT |
dc.description.tableofcontent |
PARTE I
Introduzione................................................................................................................................1
I. Napoli nel IV e V sec. d.C.: il contesto storico e politico
I.1. INQUADRAMENTO STORICO-POLITICO DELLA PROVINCIA CAMPANIA TRA IV E V SEC. D.C................................................................................................................................9
I.2. NAPOLI NEL IV E V SEC. D.C.: INQUADRAMENTO STORICO-ECONOMICO..............12
I.3. IL PORTO DI NEAPOLIS IN ETÀ TARDO-ANTICA.......................................................14
II. I contesti archeologici e ceramici
II.1. I CONTESTI ARCHEOLOGICI
II.1.1. Il contesto dei Girolomini.........................................................................19
II.1.2. Il contesto dell’ex convento di Santa Patrizia...........................................24
II.1.3. Il contesto di Piazza Bovio - Stazione Università (MNU).......................27
II.2. I CONTESTI CERAMICI: CRONOLOGICA, COMPOSIZIONE DEGLI ASSEMBLAGGI E
QUANTIFICAZIONE
II.2.1. Il contesto dei Girolomini.........................................................................34
II.2.2. Il contesto di Santa Patrizia......................................................................41
II.2.3. Il contesto di Piazza Bovio.......................................................................48
III. La classificazione macroscopica degli impasti
III.1. L'APPROCCIO METODOLOGICO............................................................................77
III.2. TIPOLOGIA DEGLI IMPASTI
III.2.1 Produzioni campane.................................................................................84
III.2.2 Produzioni dell’Italia meridionale..........................................................103
III.2.3 Produzioni iberiche................................................................................112
III.2.4 Produzioni africane................................................................................116
III.2.5 Produzioni orientali................................................................................132
III.2.6 Produzioni levantine..............................................................................136
III.2.7 Produzioni indeterminate.......................................................................138
IV. L'indagine archeometrica
IV.1 LE PROBLEMATICHE ARCHEOLOGICHE INDAGATE.............................................151
IV.2 LE STRATEGIE DI CAMPIONAMENTO..................................................................156
IV. 3 IL CONTESTO GEOLOGICO ................................................................................166
IV.4 LO STATUS QUAESTIONIS DELLA RICERCA ARCHEOMETRICA SULLA CERAMICA TARDO-ANTICA IN CAMPANIA...................................................................................171
IV.5 ANALISI PETROGRAFICA....................................................................................176
IV.6 DESCRIZIONE PETROGRAFICA DELLE SEZIONI SOTTILI ANALIZZATE..................178
IV.7 DISCUSSIONE PETROGRAFICA DELLE FABRIC INDIVIDUATE..............................206
IV.8 ANALISI GRANULOMETRICA .............................................................................220
IV.9 ANALISI DIFFRATTOMETRICA (XRD).................................................................235
IV. 10. ANALISI CHIMICA (X-RAY FLUORESCENCE)..................................................238
IV.10.1 La preparazione dei campioni............................................................238
IV.10.2 Analisi XRF: i risultati.......................................................................242
IV.11 ANALISI SEM/EDS PER DETERMINARE LA TEMPERATURA DI COTTURA............246
IV.12 ANALISI SEM/EDS DELLA COMPOSIZIONE DEI RIVESTIMENTI ARGILLOSI.........249
IV. 13 RIFLESSIONI CONCLUSIVE...............................................................................252
PARTE II
V. Classificazione tipologica del vasellame
V. 1 LA CLASSIFICAZIONE TIPOLOGICA: APPROCCIO METODOLOGICO........................257
V. 2 LA CERAMICA FINE: I TIPI...................................................................................277
V.3 LE LUCERNE: I TIPI..............................................................................................303
V.4 I CONTENITORI DA TRASPORTO: I TIPI..................................................................319
V.5 LA CERAMICA COMUNE: I TIPI.............................................................................375
VI. La ceramica fine da mensa: produzioni, trend e circolazione...................................507
VII. Le lucerne: produzioni, trend e circolazione...............................................................525
VII.1 LE PRODUZIONI MICRO-REGIONALI E REGIONALI..............................................528
VII.2 LE PRODUZIONI AFRICANE...............................................................................534
VIII. I contenitori da trasporto: produzioni, trend e circolazione....................................537
VIII.1 PRODUZIONI ITALICHE....................................................................................543
VIII.2 PRODUZIONI IBERICHE....................................................................................564
VIII.3 PRODUZIONI AFRICANE...................................................................................574
VIII.4 PRODUZIONI ORIENTALI..................................................................................585
VIII.5 PRODUZIONI LEVANTINE.................................................................................590
VIII.6 PRODUZIONI INDETERMINATE: LA VIGNA BARBERINI 13................................593
IX. La ceramica comune: produzioni, trend e circolazione...............................................595
IX.1 LE PRODUZIONI MICRO-REGIONALI DA FUOCO AL TORNIO VELOCE................596
IX.2 "ARCHEOLOGIA DEL CAMBIAMENTO": LE PRODUZIONI REGIONALI DA FUOCO AL
TORNIO LENTO............................................................................................................606
IX.3 PRODUZIONI DI PANTELLERIA...........................................................................612
IX.4 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE AFRICANA.............................................616
IX. 5 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE EGEA-ANATOLICA................................621
IX. 6 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE LEVANTINA..........................................624
IX.7 MICACEOUS WARE.............................................................................................625
IX. 8 CERAMICA DA FUOCO DI POSSIBILE PRODUZIONE SARDA.................................628
IX.9 PRODUZIONI MICRO-REGIONALI DA MENSA E DISPENSA...................................629
IX.10 VERSO UNA DEFINIZIONE DEL VASELLAME REGIONALE INGUBBIATO:
PRODUZIONE, TECNOLOGIA E TIPOLOGIA...................................................................636
IX.11 "ARCHEOLOGIA DEL CAMBIAMENTO": DALLE PRODUZIONI INGUBBIATE ALLE
PRODUZIONI DIPINTE.................................................................................................650
IX.12 "CERAMICA A VERNICE ROSSA"..........................................................................656
IX.13 PRODUZIONI AFRICANE DA DISPENSA..............................................................659
IX.14 PRODUZIONI ORIENTALI DA MENSA ................................................................662
IX.15 CERAMICA DA MENSA DI PROBABILE PRODUZIONE SICILIANA........................663
X. Il consumo: verso un’archeologia del gusto.................................................................665
X.1 LE CLASSI MORFOLOGICHE................................................................................667
X.2. DALL’ANALISI FUNZIONALE ALL’“UNITÀ FUNZIONALE”: I SERVIZI DA CUCINA E DA
MENSA.......................................................................................................................676
X.3 IL SERVIZIO DA MENSA: “PERSONAL VESSELS”, “SIDE DISHES”, “SERVICE VESSELS”
E “SHARED VESSELS”..................................................................................................681
X.4 DALLA BASE DELLA “FOOD CHAIN” AD UN’ ARCHEOLOGIA DEL GUSTO: RESTI
ARCHEOZOOLOGICI E FORME FUNZIONALI.................................................................692
X.4.1 Il contesto dei Girolomini: i dati archeozoologici di un ricco "gruppo
domestico"........................................................................................................693
X.4.2 Il contesto di Santa Patrizia: i dati archeozoologici di un “gruppo
domestico” medio...........................................................................................695
X.5 FORME CERAMICHE E RISORSE ALIMENTARI.......................................................698
XI. Archeologia del commercio: dalla Campania al Mediterraneo................................705
XI.1 LA SCALA MICRO-REGIONALE...........................................................................708
XI.2 LA SCALA REGIONALE......................................................................................716
XI.3 LA SCALA MEDITERRANEA................................................................................725
XII. Catalogo dei reperti ceramici
XII.1 INTRODUZIONE AL CATALOGO........................................................................745
XII.2 CATALOGO.....................................................................................................747
Tavole
Appendice I. Tabella di concordanza tavole-catalogo ........................................................903
Bibliografia..............................................................................................................................915 |
it_IT |
dc.identifier.bibliographiccitation |
Toniolo, Luana. "Archeologia del commercio e archeologia del consumo a Napoli nella tarda età imperiale : uno studio archeometrico e storico-economico del vasellame", Università Ca' Foscari di Venezia, tesi di dottorato, 24° ciclo, 2012. |
it_IT |