Archeologia del commercio e archeologia del consumo a Napoli nella tarda età imperiale : uno studio archeometrico e storico-economico del vasellame

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cottica, Daniela it_IT
dc.contributor.author Toniolo, Luana <1983> it_IT
dc.date.accessioned 2012-06-07T10:43:30Z it_IT
dc.date.accessioned 2012-07-30T16:05:40Z
dc.date.available 2013-05-14T12:30:45Z
dc.date.issued 2012-04-13 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/1222 it_IT
dc.description.abstract La presente tesi mira ad analizzare la circolazione e il consumo del vasellame ceramico a Napoli in una fase cronologica precisa, compresa tra la fine del IV e la prima metà del V sec. d.C. Si sono individuati e analizzati tre livelli di scambio: quello micro-regionale, il livello regionale ed infine la scala mediterranea. Lo studio è stato poi rivolto a ricostruire la funzionalità dei manufatti ceramici. Il vasellame che ha fornito l'evidenza per ricostruire questi aspetti è pertinente a tre diversi contesti: il contesto dei Girolomini, vicino al foro della città, il contesto dell'ex-convento di Santa Patrizia, e l'area di Piazza Bovio, recentemente indagata per i lavori della Metropolitana. Lo studio del vasellame non è stato basato solo su un tradizionale approccio morfo-tipologico ma è stato integrato con l'analisi macroscopica degli impasti ed analisi archeometriche minero-petrografiche e chimiche volte a caratterizzare le principali fabrics presenti negli assemblaggi analizzati. it_IT
dc.description.abstract The project aims to analyze pottery circulation and consumption in Naples within a limited chronological range, from the end of the 4th century to the first half of the 5th century AD. The analysis focuses on different levels of circulation: the micro-scale, the regional scale and the Mediterranean basin. The study also investigated pottery functions and the patterns of daily life. The evidence was provided by three different archaeological contexts: the Girolomini context, close to the city forum, the former monastery of Santa Patrizia, and Piazza Bovio, recently excavated during the construction of Naples underground transport. The analysis of the pottery was based not only on a traditional morpho-typological approach, but it was integrated with macroscopic classification of fabrics and archaeometrical analysis. Both minero-petrographical and chemical analysis were performed aiming to characterize the most important fabrics occurring in the ceramic assemblages. it_IT
dc.format.medium Tesi cartacea it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Luana Toniolo, 2012 it_IT
dc.subject Ceramica tardo-antica it_IT
dc.subject Archeometria it_IT
dc.subject Vasi - Commercio - Sec. 4.-5. - Napoli it_IT
dc.title Archeologia del commercio e archeologia del consumo a Napoli nella tarda età imperiale : uno studio archeometrico e storico-economico del vasellame it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Storia antica e archeologia, Storia dell'arte it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it_IT
dc.degree.grantor Scuola di dottorato in Scienze umanistiche it_IT
dc.description.academicyear 2010/2011 it_IT
dc.description.cycle 24 it_IT
dc.degree.coordinator Antonetti, Claudia it_IT
dc.location.shelfmark D001152 it_IT
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 955570 it_IT
dc.format.pagenumber 2 v. ([6], 506 p. : ill. ; 507-987, [1] p., LXXI c. di tav.) it_IT
dc.subject.miur L-ANT/07 ARCHEOLOGIA CLASSICA it_IT
dc.description.tableofcontent PARTE I Introduzione................................................................................................................................1 I. Napoli nel IV e V sec. d.C.: il contesto storico e politico I.1. INQUADRAMENTO STORICO-POLITICO DELLA PROVINCIA CAMPANIA TRA IV E V SEC. D.C................................................................................................................................9 I.2. NAPOLI NEL IV E V SEC. D.C.: INQUADRAMENTO STORICO-ECONOMICO..............12 I.3. IL PORTO DI NEAPOLIS IN ETÀ TARDO-ANTICA.......................................................14 II. I contesti archeologici e ceramici II.1. I CONTESTI ARCHEOLOGICI II.1.1. Il contesto dei Girolomini.........................................................................19 II.1.2. Il contesto dell’ex convento di Santa Patrizia...........................................24 II.1.3. Il contesto di Piazza Bovio - Stazione Università (MNU).......................27 II.2. I CONTESTI CERAMICI: CRONOLOGICA, COMPOSIZIONE DEGLI ASSEMBLAGGI E QUANTIFICAZIONE II.2.1. Il contesto dei Girolomini.........................................................................34 II.2.2. Il contesto di Santa Patrizia......................................................................41 II.2.3. Il contesto di Piazza Bovio.......................................................................48 III. La classificazione macroscopica degli impasti III.1. L'APPROCCIO METODOLOGICO............................................................................77 III.2. TIPOLOGIA DEGLI IMPASTI III.2.1 Produzioni campane.................................................................................84 III.2.2 Produzioni dell’Italia meridionale..........................................................103 III.2.3 Produzioni iberiche................................................................................112 III.2.4 Produzioni africane................................................................................116 III.2.5 Produzioni orientali................................................................................132 III.2.6 Produzioni levantine..............................................................................136 III.2.7 Produzioni indeterminate.......................................................................138 IV. L'indagine archeometrica IV.1 LE PROBLEMATICHE ARCHEOLOGICHE INDAGATE.............................................151 IV.2 LE STRATEGIE DI CAMPIONAMENTO..................................................................156 IV. 3 IL CONTESTO GEOLOGICO ................................................................................166 IV.4 LO STATUS QUAESTIONIS DELLA RICERCA ARCHEOMETRICA SULLA CERAMICA TARDO-ANTICA IN CAMPANIA...................................................................................171 IV.5 ANALISI PETROGRAFICA....................................................................................176 IV.6 DESCRIZIONE PETROGRAFICA DELLE SEZIONI SOTTILI ANALIZZATE..................178 IV.7 DISCUSSIONE PETROGRAFICA DELLE FABRIC INDIVIDUATE..............................206 IV.8 ANALISI GRANULOMETRICA .............................................................................220 IV.9 ANALISI DIFFRATTOMETRICA (XRD).................................................................235 IV. 10. ANALISI CHIMICA (X-RAY FLUORESCENCE)..................................................238 IV.10.1 La preparazione dei campioni............................................................238 IV.10.2 Analisi XRF: i risultati.......................................................................242 IV.11 ANALISI SEM/EDS PER DETERMINARE LA TEMPERATURA DI COTTURA............246 IV.12 ANALISI SEM/EDS DELLA COMPOSIZIONE DEI RIVESTIMENTI ARGILLOSI.........249 IV. 13 RIFLESSIONI CONCLUSIVE...............................................................................252 PARTE II V. Classificazione tipologica del vasellame V. 1 LA CLASSIFICAZIONE TIPOLOGICA: APPROCCIO METODOLOGICO........................257 V. 2 LA CERAMICA FINE: I TIPI...................................................................................277 V.3 LE LUCERNE: I TIPI..............................................................................................303 V.4 I CONTENITORI DA TRASPORTO: I TIPI..................................................................319 V.5 LA CERAMICA COMUNE: I TIPI.............................................................................375 VI. La ceramica fine da mensa: produzioni, trend e circolazione...................................507 VII. Le lucerne: produzioni, trend e circolazione...............................................................525 VII.1 LE PRODUZIONI MICRO-REGIONALI E REGIONALI..............................................528 VII.2 LE PRODUZIONI AFRICANE...............................................................................534 VIII. I contenitori da trasporto: produzioni, trend e circolazione....................................537 VIII.1 PRODUZIONI ITALICHE....................................................................................543 VIII.2 PRODUZIONI IBERICHE....................................................................................564 VIII.3 PRODUZIONI AFRICANE...................................................................................574 VIII.4 PRODUZIONI ORIENTALI..................................................................................585 VIII.5 PRODUZIONI LEVANTINE.................................................................................590 VIII.6 PRODUZIONI INDETERMINATE: LA VIGNA BARBERINI 13................................593 IX. La ceramica comune: produzioni, trend e circolazione...............................................595 IX.1 LE PRODUZIONI MICRO-REGIONALI DA FUOCO AL TORNIO VELOCE................596 IX.2 "ARCHEOLOGIA DEL CAMBIAMENTO": LE PRODUZIONI REGIONALI DA FUOCO AL TORNIO LENTO............................................................................................................606 IX.3 PRODUZIONI DI PANTELLERIA...........................................................................612 IX.4 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE AFRICANA.............................................616 IX. 5 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE EGEA-ANATOLICA................................621 IX. 6 CERAMICA DA FUOCO DI PRODUZIONE LEVANTINA..........................................624 IX.7 MICACEOUS WARE.............................................................................................625 IX. 8 CERAMICA DA FUOCO DI POSSIBILE PRODUZIONE SARDA.................................628 IX.9 PRODUZIONI MICRO-REGIONALI DA MENSA E DISPENSA...................................629 IX.10 VERSO UNA DEFINIZIONE DEL VASELLAME REGIONALE INGUBBIATO: PRODUZIONE, TECNOLOGIA E TIPOLOGIA...................................................................636 IX.11 "ARCHEOLOGIA DEL CAMBIAMENTO": DALLE PRODUZIONI INGUBBIATE ALLE PRODUZIONI DIPINTE.................................................................................................650 IX.12 "CERAMICA A VERNICE ROSSA"..........................................................................656 IX.13 PRODUZIONI AFRICANE DA DISPENSA..............................................................659 IX.14 PRODUZIONI ORIENTALI DA MENSA ................................................................662 IX.15 CERAMICA DA MENSA DI PROBABILE PRODUZIONE SICILIANA........................663 X. Il consumo: verso un’archeologia del gusto.................................................................665 X.1 LE CLASSI MORFOLOGICHE................................................................................667 X.2. DALL’ANALISI FUNZIONALE ALL’“UNITÀ FUNZIONALE”: I SERVIZI DA CUCINA E DA MENSA.......................................................................................................................676 X.3 IL SERVIZIO DA MENSA: “PERSONAL VESSELS”, “SIDE DISHES”, “SERVICE VESSELS” E “SHARED VESSELS”..................................................................................................681 X.4 DALLA BASE DELLA “FOOD CHAIN” AD UN’ ARCHEOLOGIA DEL GUSTO: RESTI ARCHEOZOOLOGICI E FORME FUNZIONALI.................................................................692 X.4.1 Il contesto dei Girolomini: i dati archeozoologici di un ricco "gruppo domestico"........................................................................................................693 X.4.2 Il contesto di Santa Patrizia: i dati archeozoologici di un “gruppo domestico” medio...........................................................................................695 X.5 FORME CERAMICHE E RISORSE ALIMENTARI.......................................................698 XI. Archeologia del commercio: dalla Campania al Mediterraneo................................705 XI.1 LA SCALA MICRO-REGIONALE...........................................................................708 XI.2 LA SCALA REGIONALE......................................................................................716 XI.3 LA SCALA MEDITERRANEA................................................................................725 XII. Catalogo dei reperti ceramici XII.1 INTRODUZIONE AL CATALOGO........................................................................745 XII.2 CATALOGO.....................................................................................................747 Tavole Appendice I. Tabella di concordanza tavole-catalogo ........................................................903 Bibliografia..............................................................................................................................915 it_IT
dc.identifier.bibliographiccitation Toniolo, Luana. "Archeologia del commercio e archeologia del consumo a Napoli nella tarda età imperiale : uno studio archeometrico e storico-economico del vasellame", Università Ca' Foscari di Venezia, tesi di dottorato, 24° ciclo, 2012. it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record