Accoglienza halal e kosher a Venezia: religiosità, convenzioni e strutture

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cavallo, Federica it_IT
dc.contributor.author Vian, Alice <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2017-02-23 it_IT
dc.date.accessioned 2017-05-08T03:48:13Z
dc.date.available 2017-05-08T03:48:13Z
dc.date.issued 2017-03-21 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9698
dc.description.abstract Partendo da un’introduzione sulle varie sfaccettature del turismo religioso (pellegrinaggi, turismo religioso come ricerca di mete importanti per la propria religione ma non necessariamente luoghi sacri, vivere la religione in viaggio), il lavoro analizza due tipologie di “turismo religioso” con specifiche esigenze: il turismo halal ed il turismo kosher. Dopo una breve panoramica sui riti e sulle prescrizioni delle due religioni e sulle certificazioni richieste alle strutture ricettive per essere idonee all’accoglienza di questi turisti, la tesi si focalizza sulla città di Venezia, presentando dapprima l’origine, le motivazioni ed i luoghi di questo turismo connotato religiosamente; nella parte principale del testo vengono poi presentate le strutture ricettive che rispettano le esigenze di queste categorie di viaggiatori (che tipo di attrezzature vengono messe a disposizione, ruolo del personale e sua formazione specifica, accorgimenti particolari nelle stanze). In conclusione si considerano le tipologie di utenti di questi alberghi, analizzando la convivenza dei turisti “religiosi” con utenze “laiche” o non praticanti, e suggerendo strategie per evitare incomprensioni culturali tra le utenze diversificate. Viene dato risalto alle iniziative promosse da AVA per favorire l’integrazione culturale e la comprensione di religioni differenti dalla cattolica. Per la stesura dell’elaborato, dopo una ricerca linguistica condotta in italiano ed inglese per definire “pellegrino”, “turista” e “viaggiatore”, sono stati effettuati diversi colloqui con i responsabili delle strutture per verificare l’entità del fenomeno del turismo caratterizzato religiosamente. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alice Vian, 2017 it_IT
dc.title Accoglienza halal e kosher a Venezia: religiosità, convenzioni e strutture it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 851887 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Alice Vian (851887@stud.unive.it), 2017-02-23 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Federica Cavallo (fcavallo@unive.it), 2017-03-06 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record