Olivo e olio d’oliva: aspetti storici, commerciali e tecnici della lavorazione dell’olio d’oliva con riferimento al Ponente Ligure e alla Cina, e repertorio terminografico

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dc.contributor.advisor Abbiati, Magda it_IT
dc.contributor.author Drocco, Maria Elisabetta <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2017-02-16 it_IT
dc.date.accessioned 2017-05-08T03:46:59Z
dc.date.available 2017-05-08T03:46:59Z
dc.date.issued 2017-03-16 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9656
dc.description.abstract Nella presente tesi di Laurea Magistrale dal titolo “Olivo e olio d’oliva: aspetti storici, commerciali e processo di lavorazione dell’olio con riferimento alla Cina e al Ponente Ligure” ci si propone di analizzare il processo di lavorazione dell’olio d’oliva, facendo particolare riferimento ai macchinari utilizzati nel processo e alle diverse fasi di lavorazione. L’obbiettivo è quello di fornire, per ogni termine tecnico incontrato, il termine cinese corrispondente, al fine di dotare un eventuale interprete chiamato a trattare dell’argomento di un repertorio completo e dettagliato a cui poter attingere per svolgere il suo lavoro di mediazione linguistica. La prima parte del lavoro è suddivisa in quattro capitoli. Il primo capitolo contiene cenni storici sulla diffusione della coltura dell’olivo prima nel Mediterraneo e poi in Italia. Nel secondo capitolo, viene presentato come caso-studio l’olivo nel Ponente Ligure. Il terzo capitolo tratta l’introduzione della coltura dell’olivo in Cina a partire dagli Anni Cinquanta del XX secolo e dei possibili sbocchi commerciali dell’olio d’oliva italiano in Cina. Il terzo capitolo, infine, fornisce una descrizione dettagliata del processo di lavorazione dell’olio con i termini italiani e cinesi. La seconda parte del lavoro comprende invece le schede terminografiche. Con l’ausilio di fonti italiane e cinesi si è cercato di dare una definizione ai termini tecnici del processo di lavorazione dell’olio d’oliva e di fornire il contesto d’uso sia in italiano sia in cinese, in modo da verificarne l’esatta corrispondenza nelle due lingue prese in esame. L’elaborato finale comprende ottanta termini inerenti al processo di lavorazione dell’olio che forniscono un quadro completo ad uso di un eventuale interprete che dovesse occuparsi dell’argomento. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Maria Elisabetta Drocco, 2017 it_IT
dc.title Olivo e olio d’oliva: aspetti storici, commerciali e tecnici della lavorazione dell’olio d’oliva con riferimento al Ponente Ligure e alla Cina, e repertorio terminografico it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 851382 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language CINESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Maria Elisabetta Drocco (851382@stud.unive.it), 2017-02-16 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Magda Abbiati (magda@unive.it), 2017-03-06 it_IT


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