Abstract:
Nella presente tesi di Laurea Magistrale dal titolo “Olivo e olio d’oliva: aspetti storici, commerciali e processo di lavorazione dell’olio con riferimento alla Cina e al Ponente Ligure” ci si propone di analizzare il processo di lavorazione dell’olio d’oliva, facendo particolare riferimento ai macchinari utilizzati nel processo e alle diverse fasi di lavorazione.
L’obbiettivo è quello di fornire, per ogni termine tecnico incontrato, il termine cinese corrispondente, al fine di dotare un eventuale interprete chiamato a trattare dell’argomento di un repertorio completo e dettagliato a cui poter attingere per svolgere il suo lavoro di mediazione linguistica.
La prima parte del lavoro è suddivisa in quattro capitoli. Il primo capitolo contiene cenni storici sulla diffusione della coltura dell’olivo prima nel Mediterraneo e poi in Italia. Nel secondo capitolo, viene presentato come caso-studio l’olivo nel Ponente Ligure. Il terzo capitolo tratta l’introduzione della coltura dell’olivo in Cina a partire dagli Anni Cinquanta del XX secolo e dei possibili sbocchi commerciali dell’olio d’oliva italiano in Cina. Il terzo capitolo, infine, fornisce una descrizione dettagliata del processo di lavorazione dell’olio con i termini italiani e cinesi.
La seconda parte del lavoro comprende invece le schede terminografiche. Con l’ausilio di fonti italiane e cinesi si è cercato di dare una definizione ai termini tecnici del processo di lavorazione dell’olio d’oliva e di fornire il contesto d’uso sia in italiano sia in cinese, in modo da verificarne l’esatta corrispondenza nelle due lingue prese in esame.
L’elaborato finale comprende ottanta termini inerenti al processo di lavorazione dell’olio che forniscono un quadro completo ad uso di un eventuale interprete che dovesse occuparsi dell’argomento.