dc.contributor.advisor |
Caon, Fabio |
it_IT |
dc.contributor.author |
Turrina, Francesca <1991> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2017-02-23 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2017-05-08T03:46:50Z |
|
dc.date.issued |
2017-03-20 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/9616 |
|
dc.description.abstract |
Quando si parla di tradizioni alimentari sembrerebbe scontato identificarle come appartenenti a uno specifico territorio. In realtà, accettando integralmente questo concetto, rischiamo di dimenticare che l’identità si è definita e si definisce anche come differenza, come mediazione e maieutica con “l’altrui”.
Nel caso dell’arte culinaria ciò appare con chiarezza: la peculiarità locale nasce comunque in virtù di uno scambio e/o di una contaminazione, nei frequenti momenti in cui l’origine e l’evoluzione di un determinato prodotto o di una determinata ricetta rappresentano la risultante di culture diverse.
La necessità di padroneggiare il particolare linguaggio della cucina, uno dei palcoscenici più amati e prestigiosi del made in Italy, spinge, di frequente, gli apprendenti di una lingua straniera a optare per lo studio della lingua italiana, facendo assurgere l’arte culinaria a prezioso strumento di educazione non solo linguistica, ma anche e soprattutto interculturale. |
it_IT |
dc.language.iso |
|
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Francesca Turrina, 2017 |
it_IT |
dc.title |
L’italien en cuisine: entre éducation linguistique et interculturelle. |
it_IT |
dc.title.alternative |
|
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e letterature europee, americane e postcoloniali |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2015/2016, sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
closedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
850550 |
it_IT |
dc.subject.miur |
|
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
FRANCESE |
it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
|
dc.provenance.upload |
Francesca Turrina (850550@stud.unive.it), 2017-02-23 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Fabio Caon (fabiocaon@unive.it), 2017-03-06 |
it_IT |