Il mercato dei prodotti biologici e la percezione dei consumatori

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dc.contributor.advisor Zolin, Maria Bruna it_IT
dc.contributor.author Barbujani, Elisa <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-10 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:08:03Z
dc.date.issued 2016-11-02 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9330
dc.description.abstract Sono sempre di più i consumatori attenti alla propria salute, che ricercano per la propria alimentazione prodotti genuini e di qualità. Il biologico, infatti, è un mercato che non ha risentito della crisi mondiale e che registra ogni anno un incremento del fatturato: nel 2014 in Italia, ha superato i due miliardi di euro. Visto il trend crescente della domanda, numerose aziende agricole hanno intrapreso un percorso di conversione per poter arrivare a produrre e vendere sul mercato prodotti biologici certificati. Dopo una panoramica in ambito economico e legislativo su questo settore, la tesi analizza il rapporto tra consumatore e prodotto biologico e, in particolare, i fattori che intervengono nella scelta e nel processo d’acquisto quali: prezzo, canali distributivi, qualità, marchi e logo. Attraverso la somministrazione di un questionario distribuito attraverso Facebook, si è cercato di individuare le caratteristiche del consumatore tipo, evidenziando eventuali correlazioni esistenti tra reddito, sesso, età, livello d’istruzione e propensione all’acquisto. L’indagine, condotta su di un campione di 330 consumatori, cerca di rispondere ad alcune domande, quali: Chi acquista si fida realmente di questi prodotti e della loro certificazione? La parola “biologico” quanto influenza le decisioni di acquisto? Un consumatore quanto spesso preferisce il biologico al tradizionale e quale prezzo è disposto a pagare? Riconosce davvero la qualità superiore di questi prodotti o si fa trasportare dalla moda del momento? Quali sono le motivazioni di chi è ancora scettico e preferisce comperare i prodotti tradizionali? Domande, queste, alle quali i dati aggregati difficilmente riescono a dare adeguate risposte. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Elisa Barbujani, 2016 it_IT
dc.title Il mercato dei prodotti biologici e la percezione dei consumatori it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 855587 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Elisa Barbujani (855587@stud.unive.it), 2016-10-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2016-10-24 it_IT


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