dc.contributor.advisor |
Zolin, Maria Bruna |
it_IT |
dc.contributor.author |
Barbujani, Elisa <1992> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-10-10 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-12-23T05:08:03Z |
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dc.date.issued |
2016-11-02 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/9330 |
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dc.description.abstract |
Sono sempre di più i consumatori attenti alla propria salute, che ricercano per la propria alimentazione prodotti genuini e di qualità. Il biologico, infatti, è un mercato che non ha risentito della crisi mondiale e che registra ogni anno un incremento del fatturato: nel 2014 in Italia, ha superato i due miliardi di euro. Visto il trend crescente della domanda, numerose aziende agricole hanno intrapreso un percorso di conversione per poter arrivare a produrre e vendere sul mercato prodotti biologici certificati.
Dopo una panoramica in ambito economico e legislativo su questo settore, la tesi analizza il rapporto tra consumatore e prodotto biologico e, in particolare, i fattori che intervengono nella scelta e nel processo d’acquisto quali: prezzo, canali distributivi, qualità, marchi e logo.
Attraverso la somministrazione di un questionario distribuito attraverso Facebook, si è cercato di individuare le caratteristiche del consumatore tipo, evidenziando eventuali correlazioni esistenti tra reddito, sesso, età, livello d’istruzione e propensione all’acquisto. L’indagine, condotta su di un campione di 330 consumatori, cerca di rispondere ad alcune domande, quali: Chi acquista si fida realmente di questi prodotti e della loro certificazione? La parola “biologico” quanto influenza le decisioni di acquisto? Un consumatore quanto spesso preferisce il biologico al tradizionale e quale prezzo è disposto a pagare? Riconosce davvero la qualità superiore di questi prodotti o si fa trasportare dalla moda del momento? Quali sono le motivazioni di chi è ancora scettico e preferisce comperare i prodotti tradizionali? Domande, queste, alle quali i dati aggregati difficilmente riescono a dare adeguate risposte. |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Elisa Barbujani, 2016 |
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dc.title |
Il mercato dei prodotti biologici e la percezione dei consumatori |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2015/2016, sessione autunnale |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
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dc.thesis.matricno |
855587 |
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dc.subject.miur |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Elisa Barbujani (855587@stud.unive.it), 2016-10-10 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Maria Bruna Zolin (zolin@unive.it), 2016-10-24 |
it_IT |