Percorsi enogastronomici: un viaggio tra i paesaggi e i sapori della Bassa friulana

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dc.contributor.advisor Vallerani, Francesco it_IT
dc.contributor.author Mizzau, Margot <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-10 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:08:02Z
dc.date.available 2016-12-23T05:08:02Z
dc.date.issued 2016-11-04 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9324
dc.description.abstract L’interesse della tesi riguarda il turismo enogastronomico inteso come un nuovo modo di viaggiare che sta conquistando un numero sempre più crescente di consumatori spinti dalla ricerca di quei sapori autentici, piatti tipici e tradizioni che caratterizzano un determinato territorio. L’elaborato inizia analizzando il fenomeno della rinascita rurale che si manifesta con il ripopolamento delle campagne, in cui un ruolo fondamentale è svolto dall'attività agricola, la quale oltre a mantenere la sua funzione produttiva, orientata al mercato dei prodotti agricoli, è legata a funzioni sociali e culturali di un’area rurale. In questo contesto il turismo rurale diventa un aspetto rilevante per la valorizzazione del paesaggio rurale ma anche per quel turista moderno che è sempre più alla ricerca di destinazioni che permettono il contatto con la natura, intesa come ambiente in cui rilassarsi e praticare attività attinenti alle tradizioni locali, come l’enogastronomia. Infatti, la tesi prosegue approfondendo le peculiarità e gli aspetti del turismo enogastronomico: dall'evoluzione delle preferenze del turista, al fattore cibo come mezzo di promozione del territorio, soffermandosi, in particolare sul prodotto tipico e sugli eventi e itinerari enogastronomici. Una volta delineato e descritto l’oggetto della tesi, il lavoro si focalizza sulle caratteristiche generali della regione del Friuli-Venezia Giulia, in termini di produzione agricola, prodotti tipici, eventi e percorsi enogastronomici locali. Per concludersi, poi, con un’analisi dettagliata dell’area della Bassa friulana, risorsa rilevante per il turismo della regione, grazie alle sue peculiarità ambientali e alla presenza di una notevole ricchezza enogastronomica. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Margot Mizzau, 2016 it_IT
dc.title Percorsi enogastronomici: un viaggio tra i paesaggi e i sapori della Bassa friulana it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Bachelor Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 855374 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Margot Mizzau (855374@stud.unive.it), 2016-10-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesco Vallerani (ramusa@unive.it), 2016-10-24 it_IT


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