Abstract:
L’interesse della tesi riguarda il turismo enogastronomico inteso come un nuovo modo di viaggiare che sta conquistando un numero sempre più crescente di consumatori spinti dalla ricerca di quei sapori autentici, piatti tipici e tradizioni che caratterizzano un determinato territorio. L’elaborato inizia analizzando il fenomeno della rinascita rurale che si manifesta con il ripopolamento delle campagne, in cui un ruolo fondamentale è svolto dall'attività agricola, la quale oltre a mantenere la sua funzione produttiva, orientata al mercato dei prodotti agricoli, è legata a funzioni sociali e culturali di un’area rurale. In questo contesto il turismo rurale diventa un aspetto rilevante per la valorizzazione del paesaggio rurale ma anche per quel turista moderno che è sempre più alla ricerca di destinazioni che permettono il contatto con la natura, intesa come ambiente in cui rilassarsi e praticare attività attinenti alle tradizioni locali, come l’enogastronomia. Infatti, la tesi prosegue approfondendo le peculiarità e gli aspetti del turismo enogastronomico: dall'evoluzione delle preferenze del turista, al fattore cibo come mezzo di promozione del territorio, soffermandosi, in particolare sul prodotto tipico e sugli eventi e itinerari enogastronomici.
Una volta delineato e descritto l’oggetto della tesi, il lavoro si focalizza sulle caratteristiche generali della regione del Friuli-Venezia Giulia, in termini di produzione agricola, prodotti tipici, eventi e percorsi enogastronomici locali. Per concludersi, poi, con un’analisi dettagliata dell’area della Bassa friulana, risorsa rilevante per il turismo della regione, grazie alle sue peculiarità ambientali e alla presenza di una notevole ricchezza enogastronomica.