Le politiche alimentari in Qatar: tutela di interessi nazionali o soluzioni a garanzia della sicurezza alimentare?

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Paciello, Maria Cristina it_IT
dc.contributor.author Mazzaro, Michela <1986> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-10 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:08:00Z
dc.date.available 2016-12-23T05:08:00Z
dc.date.issued 2016-11-02 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/9311
dc.description.abstract L’idea di basare la mia tesi sulle politiche alimentari del Qatar nasce dalla volontà di unire l’attività di ricerca condotta durante la partecipazione al progetto di scambio internazionale Overseas presso la Qatar Faculty of Islamic Studies a Doha e il mio interesse per i temi legati all’alimentazione e allo sviluppo sostenibile. La domanda di ricerca della tesi è: quali sono le motivazioni alla base delle politiche attuate dal Qatar a garanzia della sicurezza alimentare? Le politiche alimentari sono un mezzo per emergere nella regione e a livello internazionale o, piuttosto, il Qatar vuole davvero garantire la sicurezza alimentare? Fattori quali scarsità d’acqua e di terre coltivabili e condizioni climatiche non adatte all’agricoltura rendono il Qatar dipendente dalle importazioni alimentari in maniera significativa, quindi esposto ad una serie di rischi che lo rendono parzialmente insicuro dal punto di vista alimentare. In seguito alle impennate dei prezzi dei beni alimentari registrate durante la crisi globale del 2007/2008, il Qatar ha deciso di adottare delle politiche alimentari mirate a garantire la sicurezza alimentare nazionale che prevedono l’aumento della produzione agricola domestica, la riforma del mercato alimentare interno, la realizzazione di riserve alimentari, l’aumento degli investimenti agricoli all’estero. I progetti adottati sono finanziati dalle consistenti entrate derivanti dall’industria degli idrocarburi e realizzati principalmente attraverso l’azione di attori pubblici. Tuttavia una sezione della tesi analizzerà quali progetti sono stati effettivamente realizzati e quali solamente annunciati. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Michela Mazzaro, 2016 it_IT
dc.title Le politiche alimentari in Qatar: tutela di interessi nazionali o soluzioni a garanzia della sicurezza alimentare? it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e istituzioni economiche e giuridiche dell’asia e dell’africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Studi Asiatici e Gestione Aziendale it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 808550 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language ARABO it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Michela Mazzaro (808550@stud.unive.it), 2016-10-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Maria Cristina Paciello (mariacristina.paciello@unive.it), 2016-10-24 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record