Un passo verso la sostenibilità, il mondo dei vini naturali: il caso Gravner

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dc.contributor.advisor Olivotto, Luciano it_IT
dc.contributor.author Cibin, Francesca <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2016-10-09 it_IT
dc.date.accessioned 2016-12-23T05:05:04Z
dc.date.available 2016-12-23T05:05:04Z
dc.date.issued 2016-11-04 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/8954
dc.description.abstract L’obiettivo di questo elaborato consiste nell’analizare il cambiamento del modello di business da parte delle aziende vinicole a seguito dei cambiamenti delle esigenze della clientela che sente sempre più l’esigenza di poter consumare ed acquistare vini senza additivi chimici, quali ad esempio i solfiti e/o i coadiuvanti proteici usati come stabilizzanti, potenziali cause di intolleranze e/o allergie alimentari. Si cercherà quindi di capire perché il vino naturale, ha assunto un'importanza crescente negli ultimi anni e quale ruolo ha il modello di business nella creazione e nel sostenimento di un vantaggio competitivo. Dopo aver analizzato il tema della sostenibilità nel settore vinicolo, specificando le varie tipologie di prodotto sempre più richieste come: vini biologici, biodinamici, liberi naturali etc. sarà presente una breve sezione dedicata al Progetto “Vino senza chimica aggiunta” (ONLYWINE), frutto di una metodologia nata nel 2015 dal dipartimento di Scienze Agrarie e Agroalimentari dell’Università di Pisa, che ho avuto modo di approfondire grazie a delle esaustive conversazioni telefoniche avvenute con la Professoressa Angela Zinnai, coordinatrice della ricerca. Successivamente dopo aver introdotto alcuni strumenti teorici e pratici utili all'analisi del business model e delle scelte strategiche viene poi utilizzato il Business Model Canvas per analizzare l'innovazione del modello di business nella filiera vitivinicola mettendo a confronto attraverso l'analisi di ogni singolo blocco il vino convenzionale con il vino naturale prendendo come riferimento la cantina del più noto viticoltore sloveno Josko Gravner a cui ho avuto l'opportunità di farne visita. Lo scopo quindi è quello di capire quali siano state le decisioni o le intuizioni che, concretizzatesi in un business model innovativo, hanno rappresentato la spinta per crescere ed affermarsi in un settore sempre più attraente competitivo ed in continua evoluzione com’è quello vinicolo. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Francesca Cibin, 2016 it_IT
dc.title Un passo verso la sostenibilità, il mondo dei vini naturali: il caso Gravner it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Amministrazione, finanza e controllo it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2015/2016, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 827348 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Francesca Cibin (827348@stud.unive.it), 2016-10-09 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Luciano Olivotto (olivotto@unive.it), 2016-10-24 it_IT


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