Strutture molecolari ad azione antiossidante

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dc.contributor.advisor Stevanato, Roberto it_IT
dc.contributor.author Sicari, Michela <1979> it_IT
dc.date.accessioned 2015-11-30 it_IT
dc.date.accessioned 2016-06-30T11:35:14Z
dc.date.available 2017-03-02T10:44:50Z
dc.date.issued 2016-02-16 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/8323
dc.description.abstract In letteratura vengono riportate diverse metodiche in vitro, principalmente spettrofotometriche ed elettrochimiche, per la quantificazione del “potere antiossidante” di una molecola (o composto) che tuttavia propongono differenti scale di valore antiossidante, spesso notevolmente discordi, sia quantitativamente che qualitativamente. Per contribuire a fare chiarezza su questo tema particolarmente complesso, il presente progetto di ricerca nasce con lo scopo di analizzare e approfondire lo studio del comportamento di tutte quelle sostanze comunemente definite “antiossidanti”, anche attraverso un’analisi critica dell’attendibilità dei più comuni metodi analitici, e definire una scala di efficacia empirica, attendibile e matematicamente correlata ai meccanismi chimici del processo perossidativo. Nello specifico, l’attenzione viene focalizzata sul ruolo svolto dagli antiossidanti nell’inibire il processo di perossidazione lipidica, in quanto questo metodo appare il sistema in vitro che più si avvicina a quanto avviene in vivo. La validità del modello cinetico e del metodo di calcolo, proposti in questa tesi, viene verificata mediante misure di inibizione della perossidazione lipidica con diversi tipi di antiossidanti a differenti concentrazioni, in un sistema micellare modello. Inoltre, tale progetto mira ad analizzare la capacità antiossidante, in relazione principalmente al contenuto naturale di sostanze fenoliche (idrofile e lipofile), di sistemi più complessi, come gli alimenti, con particolare attenzione all’olio di oliva. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Michela Sicari, 2016 it_IT
dc.title Strutture molecolari ad azione antiossidante it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Doctoral Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze chimiche it_IT
dc.degree.level Dottorato di ricerca it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Scienze Molecolari e Nanosistemi it_IT
dc.description.academicyear 2014/2015, sessione 2014/2015 it_IT
dc.description.cycle 28 it_IT
dc.degree.coordinator Selva, Maurizio it_IT
dc.location.shelfmark D001573 it_IT
dc.location Venezia, Archivio Università Ca' Foscari, Tesi Dottorato it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 805146 it_IT
dc.format.pagenumber 124 p. it_IT
dc.subject.miur BIO/10 BIOCHIMICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor Lucchini, Vittorio it_IT
dc.provenance.upload Michela Sicari (805146@stud.unive.it), 2015-11-30 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Roberto Stevanato (rstev@unive.it), 2016-01-19 it_IT


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