L’utilizzo del Web e del digital marketing nel settore vitivinicolo: il caso delle imprese vitivinicole venete

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dc.contributor.advisor Checchinato, Francesca it_IT
dc.contributor.author Favero, Camilla <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2016-02-10 it_IT
dc.date.accessioned 2016-05-04T11:46:11Z
dc.date.issued 2016-03-09 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/7828
dc.description.abstract La cultura del buon cibo è uno dei principali caratteri distintivi del nostro paese e i prodotti agroalimentari rappresentano senz’altro un asset per cui siamo noti in tutto il mondo, grazie anche alla qualità e alla varietà delle produzioni. Tra queste, il vino è una delle eccellenze per le quali ci confrontiamo con alcuni concorrenti per il primato mondiale, costituendo un tassello importante del Made in Italy. La tesi è strutturata in quattro capitoli: nel primo capitolo verrà illustrata la situazione del settore agroalimentare, tracciandone una breve panoramica, indicando i trend e le caratteristiche su cui si fonda la struttura produttiva, dando uno sguardo anche alle minacce e opportunità che le aziende si trovano ad affrontare per far emergere le potenzialità sistema. Nel secondo capitolo ci si concentrerà sullo scenario vitivinicolo italiano, analizzando innanzitutto i recenti mutamenti intervenuti dal lato dell’offerta, come l’affermazione di nuovi competitor nello scenario globale e il sempre maggiore orientamento alla qualità del prodotto. Si prosegue con l’analisi della distribuzione del settore e con i cambiamenti relativi alla domanda, indagando in particolare le cause della flessione dei consumi nei paesi tradizionalmente produttori e quelle della loro più recente stabilizzazione. Alla luce della complessità e della continua evoluzione del mercato vitivinicolo a livello sia internazionale che nazionale, il terzo capitolo affronterà in maniera teorica l’impiego di strategie di marketing e di comunicazione che un’azienda può mettere in atto per raggiungere i diversi obiettivi fissati. Si indagherà l’impatto che gli strumenti proposti dal digital marketing hanno sulle imprese del settore vitivinicolo, evidenziando i temi su cui le imprese possono puntare per ottenere successo. Nell’ultimo capitolo invece si propongono i risultati di una ricerca empirica effettuata su un campione di imprese vitivinicole in Veneto. Attraverso l’aiuto di un modello si andrà a definire la presenza online delle aziende del settore vitivinicolo veneto, cercando di comprendere cosa è stato fatto e quanto deve ancora essere fatto dalle aziende. L’obiettivo è comprendere come è possibile migliorare la strategia online delle imprese e quali sono le linee guida generali che possono supportare lo sviluppo delle attività sul web al fine di sviluppare il proprio business e affrontare le sfide poste dai mercati nazionale e internazionale. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Camilla Favero, 2016 it_IT
dc.title L’utilizzo del Web e del digital marketing nel settore vitivinicolo: il caso delle imprese vitivinicole venete it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2014/2015, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 832155 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Camilla Favero (832155@stud.unive.it), 2016-02-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2016-02-22 it_IT


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