dc.contributor.advisor |
Checchinato, Francesca |
it_IT |
dc.contributor.author |
Favero, Camilla <1991> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-02-10 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2016-05-04T11:46:11Z |
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dc.date.issued |
2016-03-09 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/7828 |
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dc.description.abstract |
La cultura del buon cibo è uno dei principali caratteri distintivi del nostro paese e i prodotti agroalimentari rappresentano senz’altro un asset per cui siamo noti in tutto il mondo, grazie anche alla qualità e alla varietà delle produzioni. Tra queste, il vino è una delle eccellenze per le quali ci confrontiamo con alcuni concorrenti per il primato mondiale, costituendo un tassello importante del Made in Italy. La tesi è strutturata in quattro capitoli: nel primo capitolo verrà illustrata la situazione del settore agroalimentare, tracciandone una breve panoramica, indicando i trend e le caratteristiche su cui si fonda la struttura produttiva, dando uno sguardo anche alle minacce e opportunità che le aziende si trovano ad affrontare per far emergere le potenzialità sistema. Nel secondo capitolo ci si concentrerà sullo scenario vitivinicolo italiano, analizzando innanzitutto i recenti mutamenti intervenuti dal lato dell’offerta, come l’affermazione di nuovi competitor nello scenario globale e il sempre maggiore orientamento alla qualità del prodotto. Si prosegue con l’analisi della distribuzione del settore e con i cambiamenti relativi alla domanda, indagando in particolare le cause della flessione dei consumi nei paesi tradizionalmente produttori e quelle della loro più recente stabilizzazione. Alla luce della complessità e della continua evoluzione del mercato vitivinicolo a livello sia internazionale che nazionale, il terzo capitolo affronterà in maniera teorica l’impiego di strategie di marketing e di comunicazione che un’azienda può mettere in atto per raggiungere i diversi obiettivi fissati. Si indagherà l’impatto che gli strumenti proposti dal digital marketing hanno sulle imprese del settore vitivinicolo, evidenziando i temi su cui le imprese possono puntare per ottenere successo. Nell’ultimo capitolo invece si propongono i risultati di una ricerca empirica effettuata su un campione di imprese vitivinicole in Veneto. Attraverso l’aiuto di un modello si andrà a definire la presenza online delle aziende del settore vitivinicolo veneto, cercando di comprendere cosa è stato fatto e quanto deve ancora essere fatto dalle aziende. L’obiettivo è comprendere come è possibile migliorare la strategia online delle imprese e quali sono le linee guida generali che possono supportare lo sviluppo delle attività sul web al fine di sviluppare il proprio business e affrontare le sfide poste dai mercati nazionale e internazionale. |
it_IT |
dc.language.iso |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Camilla Favero, 2016 |
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dc.title |
L’utilizzo del Web e del digital marketing nel settore vitivinicolo: il caso delle imprese vitivinicole venete |
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dc.title.alternative |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2014/2015, sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
closedAccess |
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dc.thesis.matricno |
832155 |
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dc.subject.miur |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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it_IT |
dc.date.embargoend |
10000-01-01 |
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dc.provenance.upload |
Camilla Favero (832155@stud.unive.it), 2016-02-10 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Francesca Checchinato (checchin@unive.it), 2016-02-22 |
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