L'internazionalizzazione dell'impresa agroalimentare: elementi teorici ed evidenze empiriche

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Trevisan, Giovanna it_IT
dc.contributor.author Ceolin, Marco <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2015-10-07 it_IT
dc.date.accessioned 2016-03-21T14:43:03Z
dc.date.issued 2015-10-20 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/7222
dc.description.abstract Con questo elaborato si è voluto studiare il ruolo e l'entità dell'internazionalizzazione delle imprese agroalimentari, una scelta oramai obbligata, dovuta dalla globalizzazione e vicinanza di tutti i mercati mondiali. L'Unione Europea, e in particolar modo il nostro paese, può sfruttare le proprie produzioni qualitativamente superiori rispetto al resto del mondo per competere efficacemente in tutti i mercati mondiali, puntando sulla crscente domanda di prodotti sani e sicuri. Si è così dapprima analizzato il tortuoso percorso che ha portato alla politica comunitaria della qualità, andando a esaminarne i suoi significati e le conseguenze nel marketing aziendale. In seguito, si è studiato il ruolo della tipicità delle nostre produzioni, fornendo una panoramica generale dei prodotti tipici certificati richiesti dal mercato. Considerando poi la competizione internazionale, si sono riscontrate molte opportunità per aiutare le imprese verso l'espansione, come la vetrina dell'Expo che può aiutare le nostre produzioni a farsi conoscere all'estero e incrementare la propria forza nei mercati mondiali; tuttavia, bisogna stare attenti alle principali minacce quali contraffazione e italian sounding attuate dai prodotti falsi, che ci portano via ogni anno molti ricavi delle nostre imprese. Infine, osservando le evidenze empiriche si constata come l'Italia sia ancora in una fase intermedia del processo d'internazionalizzazione, anche a causa delle ridotte dimensioni delle imprese, ma analizzando i dati degli ultimi anni siamo sulla giusta strada per guardare con fiducia al futuro. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Marco Ceolin, 2015 it_IT
dc.title L'internazionalizzazione dell'impresa agroalimentare: elementi teorici ed evidenze empiriche it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2014/2015, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 829844 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Marco Ceolin (829844@stud.unive.it), 2015-10-07 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giovanna Trevisan (gtrevisa@unive.it), 2015-10-19 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record