Abstract:
SCOPO: Valutare l'efficienza e la competitività del sistema agroalimentare dei PECO rispetto all'UE.
METODOLOGIE : Analisi comparata qualitativa e quantitativa Lo studio sviluppa alcuni temi quali l'aspetto strutturale del settore agricolo analizzando la dinamica dei principali indicatori a fine di far emergere ruolo, carattere, prospettive e politica di sviluppo. Inoltre cerca di approfondire alcuni relazioni commerciali agro alimentari e la competitività di alcuni industrie agroalimentari. Si è cercato di stimare il grado di efficienza tramite l'analisi comparativa nei suoi aspetti qualitativi e quantitativi. Per l'aspetto qualitativo, si è utilizzato il Poter diamond approach definita dai fattori di competitività quali disponibilità di materia prima, manodopera, esperienza, infrastnittura, capitale, dimensione e crescita del mercato, industrie collegate e di sostegno, il grado di concentrazione, il coordinamento verticale. L'indicatore RTA, indice relativo rivelato dei vantaggi comparati commerciali permette di effettuare l'analisi quantitativa. RTA = RXA - RMP Gli indici RXA e RMP sono calcolati esclusivamente in base alle cifre delle esportazioni oppure delle importazioni e quindi si deve puntualizzare che gli indicatori misurano la competitività soltanto in funzione di dati di mercato osservati e possibilmente distorti.
RISULTATI Le indagini sui paesi dell'Europa Centro-Orientale sono complicate da serie difficoltà nei reperimento dei dati. Sono tuttora in corso drastici cambiamenti in questi Paesi e quindi la mancanza di statistiche sistematiche relative a tutti i settori agroalimentari. Le maggiori problematiche si sono riscontrate nell'analisi dei dati quantitativi utilizzati relativi alle importazioni e esportazioni. Il giro di affare è probabilmente superiore nella realtà e quindi può avere un effetto rilevante sull'entità ed il segno degli indicatori commerciali.
CONCLUSIONI La comparazione tra un sistema economico di mercato e uno in transizione economica mette in evidenza il diverso grado di sviluppo che caratterizza il sistema agro alimentari nelle due aree. La comparazione è utile in questa fase della pre-adesione per delineare entro certi limiti le ragioni di un maggior competitività di un sistema rispetto all'altro. I dati elaborati hanno confermato corrispondenza tra le conclusioni tratte dall'analisi quantitativa e quelle tratte dall'analisi qualitativa. Il confronto con la concorrente comunitaria rivela che questi fattori uniti alla forte pressione delle importazioni e la minor quota di mercato suggerirebbero che il sistema agro alimentare nei PECO è migliorato ma ancora poco competitivo. Essi hanno un vantaggio competitivo solo per il grado di disponibilità di fattori di produzione come la possibilità di accesso a materie primi più economiche ed a minor costo di manodopera. I principali punti di forza su cui il sistema agroalimentare dei PECO deve fare leva sono: un sistema di infrastnitture efficienti soprattutto trasporti e telecomunicazioni, l'accesso ad un costo relativamente basso del capitale, accelerazione della privatizzazione e della liberalizzazione del mercato, la dotazione di tecnologia di processo molto innovativa in grado di contribuire al contenimento dei costi di trasformazionee infine un quadro di stabilità politica ed economica. Si deve investire su personali qualificati e migliorare la qualità, l'igiene e la sicurezza dei prodotti.
AIM: Evaluation of efficiency and competitiveness of agro-food system of the CEECs with respect to the EU.
METHODS: Comparative quantitative and qualitative analysis The study develops the structural aspect of the agricultural sector analysing some principal economic indicators. Also thesis took into consideration some agro-food trade relationship and the competitiveness of some agro-food industries. The level of efficiency was estimated through the comparative analysis in its qualitative and quantitative aspects. The Poter diamond approach was used for the qualitative aspect while the indicator RTA, relative trade advantage permitted the analysis of the quantitative aspect. RTA = RXA - RMP.
RESULTS The CEECs are still undergoing the trasitional period. This explains the difficulty in procuring systematic statistics relative to the agro-food sector.
CONCLUSION Comparing the economic system of the European Union with the economic system of the CEECs shows the different level of development that characterize the agro-food systems in the two areas. This is very important in this phase of pre-adesion in that it explains the reason why a system is more efficient and competitive than the other. The confront with the EU revils the improvement of the CEECs but are still not competitive. They have to improve on infrastrcture such as transportation and telecommunication, accelerate privatizzation., contain the cost of transformation and improve on quality.