Senza Glutine, Senza Barriere. Esplorazione del mondo gluten free nel settore turistico, fieristico ed economico.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Van Der Borg, Jan it_IT
dc.contributor.author Mombelli, Virginia <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2015-06-13 it_IT
dc.date.accessioned 2016-01-30T14:15:23Z
dc.date.available 2017-03-02T10:44:48Z
dc.date.issued 2015-07-03 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/6890
dc.description.abstract Questo lavoro verte sulla problematica della celiachia, malattia e condizione di vita di una fetta di popolazione in continua crescita. Verranno analizzate in principio le caratteristiche della malattia, partendo dalle definizioni mediche, passando per quelle psicologiche ed arrivando infine a quelle organizzative. Verrà esaminato l’ente che si occupa dei soggetti celiaci, ovvero l’AIC, associazione italiana celiachia in modo da capire oltre che la distribuzione dei celiaci in Italia, anche il modus operandi dell’associazione, che si diversifica di regione in regione. Superata questa parte introduttiva sarà analizzato il mercato del senza glutine, il suo sviluppo nel tempo fino a giungere all’attualità con le sue diramazioni principali: da monopolio delle farmacie, a reperibilità di prodotti nelle GDO, a presenza nelle principali fiere alimentari, tra cui Expo 2015. Successivamente saranno presi in considerazione gli aspetti turistici e ricettivi, in quanto generalmente ostacolo per i soggetti celiaci, e si cercheranno di mettere in luce le nuove realtà in cui è data massima attenzione alla problematica della celiachia, rendendo il concetto di vacanza accessibile a tutti. Come ultima parte di questo elaborato, verrà spiegato come il polo fieristico sta facendo informazione sulla celiachia e quanto sta permettendo l’espansione del mercato sia di aziende che di realtà commerciali rendendo possibile l’eliminazione di barriere che fino a pochi anni fa rendevano difficile la vita fuori casa di un celiaco. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Virginia Mombelli, 2015 it_IT
dc.title Senza Glutine, Senza Barriere. Esplorazione del mondo gluten free nel settore turistico, fieristico ed economico. it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Sviluppo interculturale dei sistemi turistici it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear 2014/2015, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 832867 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Virginia Mombelli (832867@stud.unive.it), 2015-06-13 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Jan Van Der Borg (vdborg@unive.it), 2015-06-29 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record