La cultura vitivinicola della Valpolicella: verso una patrimonializzazione?

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dc.contributor.advisor Zagato, Lauso it_IT
dc.contributor.author Fedrigo, Jlenia Nicol <1989> it_IT
dc.date.accessioned 2015-02-11 it_IT
dc.date.accessioned 2015-07-04T14:50:11Z
dc.date.issued 2015-03-02 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/6287
dc.description.abstract Il presente studio si propone di indagare se esistano i presupposti per tutelare le tecniche produttive tradizionali, i saperi e la cultura vitivinicola legati ai vini simbolo della Valpolicella, ossia Recioto ed Amarone, in base a quanto previsto dalla Convenzione Unesco del 2003 sulla salvaguardia del patrimonio culturale immateriale. Analizzando alcuni degli elementi e delle pratiche iscritti all’interno della Lista del patrimonio culturale intangibile, si è potuto prendere atto dell’evoluzione e dell’ampliamento del concetto di patrimonio culturale, arrivato a ricomprendere al proprio interno il patrimonio enogastronomico, le pratiche agricole di tipo tradizionale nonché le prassi e i saperi associati agli stessi. Alla luce di queste considerazioni, si è voluto analizzare il caso della cultura vitivinicola della Valpolicella, studiandone le specificità sia a livello di pratiche, tecniche produttive e saperi tradizionali sia ambientali e paesaggistiche, mettendola inoltre in relazione con la nozione di “paesaggio culturale vitivinicolo” e con esempi rappresentativi di tale tipologia di paesaggio iscritti all’interno della Lista del Patrimonio Mondiale dell’Umanità prevista dalla Convenzione Unesco del 1972. Il presente lavoro evidenzia altresì quanto risulti sfumato il confine tra “materiale” e “immateriale” qualora si faccia riferimento a pratiche, saperi, know-how e, in generale, "oggetti patrimoniali" caratterizzati da un profondo e intimo rapporto tra l’uomo e il proprio ambiente di riferimento. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Jlenia Nicol Fedrigo, 2015 it_IT
dc.title La cultura vitivinicola della Valpolicella: verso una patrimonializzazione? it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle arti e delle attività culturali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Conservazione e Produzione dei Beni Culturali it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 840218 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend
dc.provenance.upload Jlenia Nicol Fedrigo (840218@stud.unive.it), 2015-02-11 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Lauso Zagato (lzagato@unive.it), 2015-02-16 it_IT


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