Il cioccolato nella postmodernità. Un'analisi empirica su un campione di giovani consumatori

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Scudiero, Davide <1990> it_IT
dc.date.accessioned 2015-02-04 it_IT
dc.date.accessioned 2015-07-04T14:48:01Z
dc.date.available 2017-03-02T10:44:52Z
dc.date.issued 2015-02-24 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/6165
dc.description.abstract “Cibo degli Dei”: nessun termine potrebbe essere più appropriato per cogliere l’essenza stessa del cioccolato, uno dei prodotti alimentari più apprezzati dalla nostra società. Sin dalle civiltà precolombiane, il cioccolato si è contraddistinto per la sua naturale capacità di trasmettere esperienze e stimolare la creazione di legami sociali fra le persone. Queste peculiarità perdute nell’epoca moderna, riemergono con forza nella postmodernità e in parallelo con l’affermarsi dei nuovi approcci di marketing non-convenzionale. L’obiettivo di questa tesi è di analizzare come l’avvento dell’epoca postmoderna abbia generato un nuovo consumatore, più sociale, emotivo e sensoriale, obbligando di fatto le aziende che operano nel settore del cioccolato a modificare le proprie strategie di marketing. Dopo aver tracciato un breve excursus storico ed economico sul cioccolato, e approfondito il fenomeno postmoderno, analizzandolo nelle sue diverse implicazioni (sociali, economiche, culturali), si è deciso di focalizzare l’attenzione su due panacee di marketing: il marketing sensoriale e il marketing tribale. Il marketing sensoriale, che s’inserisce all’interno del più ampio approccio di marketing esperienziale, si occupa di stimolare tutti i sensi del consumatore con l’obiettivo di toccarne la mente e il cuore; il marketing tribale invece, mira a creare legami fra i consumatori che condividono la medesima passione per il prodotto o la marca. Infine, per convalidare quanto sostenuto, si è deciso di analizzare il comportamento del consumatore postmoderno di cioccolato, attraverso la somministrazione di un questionario a un campione di giovani consumatori residenti in Veneto. it_IT
dc.language.iso it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Davide Scudiero, 2015 it_IT
dc.title Il cioccolato nella postmodernità. Un'analisi empirica su un campione di giovani consumatori it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights embargoedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 845014 it_IT
dc.subject.miur it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Davide Scudiero (845014@stud.unive.it), 2015-02-04 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2015-02-16 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record