dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Scudiero, Davide <1990> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2015-02-04 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2015-07-04T14:48:01Z |
|
dc.date.available |
2017-03-02T10:44:52Z |
|
dc.date.issued |
2015-02-24 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/6165 |
|
dc.description.abstract |
“Cibo degli Dei”: nessun termine potrebbe essere più appropriato per cogliere l’essenza stessa del cioccolato, uno dei prodotti alimentari più apprezzati dalla nostra società. Sin dalle civiltà precolombiane, il cioccolato si è contraddistinto per la sua naturale capacità di trasmettere esperienze e stimolare la creazione di legami sociali fra le persone. Queste peculiarità perdute nell’epoca moderna, riemergono con forza nella postmodernità e in parallelo con l’affermarsi dei nuovi approcci di marketing non-convenzionale. L’obiettivo di questa tesi è di analizzare come l’avvento dell’epoca postmoderna abbia generato un nuovo consumatore, più sociale, emotivo e sensoriale, obbligando di fatto le aziende che operano nel settore del cioccolato a modificare le proprie strategie di marketing. Dopo aver tracciato un breve excursus storico ed economico sul cioccolato, e approfondito il fenomeno postmoderno, analizzandolo nelle sue diverse implicazioni (sociali, economiche, culturali), si è deciso di focalizzare l’attenzione su due panacee di marketing: il marketing sensoriale e il marketing tribale. Il marketing sensoriale, che s’inserisce all’interno del più ampio approccio di marketing esperienziale, si occupa di stimolare tutti i sensi del consumatore con l’obiettivo di toccarne la mente e il cuore; il marketing tribale invece, mira a creare legami fra i consumatori che condividono la medesima passione per il prodotto o la marca. Infine, per convalidare quanto sostenuto, si è deciso di analizzare il comportamento del consumatore postmoderno di cioccolato, attraverso la somministrazione di un questionario a un campione di giovani consumatori residenti in Veneto. |
it_IT |
dc.language.iso |
|
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Davide Scudiero, 2015 |
it_IT |
dc.title |
Il cioccolato nella postmodernità. Un'analisi empirica su un campione di giovani consumatori |
it_IT |
dc.title.alternative |
|
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Economia e gestione delle aziende |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2013/2014, sessione straordinaria |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
embargoedAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
845014 |
it_IT |
dc.subject.miur |
|
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Davide Scudiero (845014@stud.unive.it), 2015-02-04 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2015-02-16 |
it_IT |