L’orario di lavoro tra richieste di flessibilità ed esigenze di tutela. Uno sguardo al settore della distribuzione commerciale.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Zilio Grandi, Gaetano it_IT
dc.contributor.author Finotto, Alessia <1987> it_IT
dc.date.accessioned 2014-06-05 it_IT
dc.date.accessioned 2014-09-20T09:08:32Z
dc.date.issued 2014-06-23 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/4980
dc.description.abstract L’orario di lavoro è l’oggetto principale della tesi, che analizza la disciplina di questo aspetto e l’evoluzione del dibattito ad esso legato in relazione ai risvolti economici e sociali. Il presente lavoro percorre dunque le varie tappe che hanno caratterizzato le varie stagioni della regolazione dei tempi di lavoro, dalla spinta ad una generale riduzione dell’orario in un’ottica di salvaguardia della salute del lavoratore alla tendenza ad un’articolazione più flessibile dei tempi di lavoro, soffermandosi approfonditamente sui provvedimenti più significativi. Attenzione particolare è stata prestata al tema della flessibilità, in relazione al quale si sono osservate le motivazioni che ne stanno alla base e i principali fattori che ne determinano il grado di affermazione, ovvero i profondi cambiamenti dell’economia e le disposizioni fornite dall’ordinamento interno e dalle linee guida tracciate a livello comunitario. Il discorso sulla flessibilità si concentra poi sugli aspetti relativi all’organizzazione del tempo, tramite il passaggio in rassegna dei vari strumenti messi a disposizione delle imprese, ma anche considerando le problematiche che possono scaturire da un abbassamento delle tutele per il lavoratori. Considerata l’ampia autonomia lasciata alla contrattazione collettiva, di categoria, territoriale e d’impresa, i lavoro si conclude con un focus sul tempo di lavoro nella distribuzione commerciale, settore in cui il tempo assume un ruolo particolare in relazione alle particolari caratteristiche, che lo pongono ai confini con l’offerta di intrattenimento, e ai mutamenti decretati dall’evoluzione del sistema dei consumi, che comportano sempre più stringenti esigenze di flessibilità. Sono infine presentati alcuni casi aziendali, nell’ottica di individuare le possibili strategie per una gestione degli orari che garantisca un corretto bilanciamento tra tempi di lavoro e tempi di vita. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessia Finotto, 2014 it_IT
dc.title L’orario di lavoro tra richieste di flessibilità ed esigenze di tutela. Uno sguardo al settore della distribuzione commerciale. it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2013/2014, sessione estiva it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 987252 it_IT
dc.subject.miur IUS/07 DIRITTO DEL LAVORO it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessia Finotto (987252@stud.unive.it), 2014-06-05 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Gaetano Zilio Grandi (ziliogra@unive.it), 2014-06-16 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record