La sostenibilità nel settore ittico: il compartimento marittimo di Chioggia

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Trevisan, Giovanna it_IT
dc.contributor.author Bergantin, Federico <1984> it_IT
dc.date.accessioned 2014-02-04 it_IT
dc.date.accessioned 2014-03-29T10:46:03Z
dc.date.available 2015-04-07T13:58:30Z
dc.date.issued 2014-02-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/4440
dc.description.abstract L’obiettivo della tesi è misurare il livello di diffusione della responsabilità sociale d’impresa (RSI) e la conoscenza del Codice di condotta responsabile della FAO all’interno del compartimento marittimo di Chioggia. La tesi si compone di quattro capitoli: il primo, di carattere teorico, è dedicato al paradigma dello sviluppo sostenibile e alla sua applicazione in azienda, al concetto di RSI e ai relativi strumenti e standard, e al tema dello sviluppo sostenibile del settore della pesca e dell’acquacoltura a livello globale. Il secondo, anch’esso di carattere teorico, è sempre dedicato al tema dello sviluppo sostenibile del settore ittico, limitatamente all’ambito europeo, approfondendo il quadro normativo di riferimento, in particolare la Politica comune della pesca (PCP) e la sua nuova riforma. E, in seguito, all’ambito alto adriatico, descrivendo i compiti e gli obiettivi di breve e lungo periodo del Distretto di Pesca Nord Adriatico, di recente costituzione. Nel terzo capitolo, invece, di carattere empirico, si descrive il compartimento marittimo clodiense e si analizzano le principali realtà imprenditoriali presenti nel compartimento, ed attive nei settori della produzione primaria e della trasformazione e commercializzazione. Il quarto ed ultimo capitolo, infine, è dedicato alla rilevazione del grado di RSI raggiunto da ciascun operatore, fondata sulla capacità da essi dimostrata di garantire il necessario equilibrio attuale e prospettico tra le dimensioni ambientale, economica e sociale della sostenibilità, nell’esercizio quotidiano delle loro attività, tenendo conto delle peculiarità proprie dei due settori, per evitare un confronto diretto che potrebbe risultare fuorviante. In conclusione, si riportano alcune considerazioni finali sugli obiettivi iniziali e sui riscontri avuti durante la stesura della tesi. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Federico Bergantin, 2014 it_IT
dc.title La sostenibilità nel settore ittico: il compartimento marittimo di Chioggia it_IT
dc.title.alternative it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle aziende it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2012/2013, sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 797048 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Federico Bergantin (797048@stud.unive.it), 2014-02-04 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Giovanna Trevisan (gtrevisa@unive.it), 2014-02-17 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record