Abstract:
L’obiettivo della tesi è misurare il livello di diffusione della responsabilità sociale d’impresa (RSI) e la conoscenza del Codice di condotta responsabile della FAO all’interno del compartimento marittimo di Chioggia.
La tesi si compone di quattro capitoli: il primo, di carattere teorico, è dedicato al paradigma dello sviluppo sostenibile e alla sua applicazione in azienda, al concetto di RSI e ai relativi strumenti e standard, e al tema dello sviluppo sostenibile del settore della pesca e dell’acquacoltura a livello globale. Il secondo, anch’esso di carattere teorico, è sempre dedicato al tema dello sviluppo sostenibile del settore ittico, limitatamente all’ambito europeo, approfondendo il quadro normativo di riferimento, in particolare la Politica comune della pesca (PCP) e la sua nuova riforma. E, in seguito, all’ambito alto adriatico, descrivendo i compiti e gli obiettivi di breve e lungo periodo del Distretto di Pesca Nord Adriatico, di recente costituzione.
Nel terzo capitolo, invece, di carattere empirico, si descrive il compartimento marittimo clodiense e si analizzano le principali realtà imprenditoriali presenti nel compartimento, ed attive nei settori della produzione primaria e della trasformazione e commercializzazione.
Il quarto ed ultimo capitolo, infine, è dedicato alla rilevazione del grado di RSI raggiunto da ciascun operatore, fondata sulla capacità da essi dimostrata di garantire il necessario equilibrio attuale e prospettico tra le dimensioni ambientale, economica e sociale della sostenibilità, nell’esercizio quotidiano delle loro attività, tenendo conto delle peculiarità proprie dei due settori, per evitare un confronto diretto che potrebbe risultare fuorviante.
In conclusione, si riportano alcune considerazioni finali sugli obiettivi iniziali e sui riscontri avuti durante la stesura della tesi.