LO SFRUTTAMENTO LAVORATIVO NEL SETTORE AGROALIMENTARE uno studio lombardo e il laboratorio bresciano

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Perocco, Fabio it_IT
dc.contributor.author Di Fiore, Giulia <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2013-10-10 it_IT
dc.date.accessioned 2013-12-03T12:20:18Z
dc.date.available 2015-01-17T09:36:16Z
dc.date.issued 2013-10-29 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/3894
dc.description.abstract L'elaborato muove del progetto di ricerca europeo "Facilitating corporate social responsibility in the field of human trafficking" e si concentra sullo sfruttamento lavorativo nel settore agroalimentare. Sullo sfondo di un panorama in cui le dinamiche di globalizzazione dell'agribusiness influenzano la concorrenzialità delle imprese a livello locale intaccando i diritti del lavoro, viene tracciato il quadro della situazione delle industrie agroalimentari ed agricole italiane e delineata la situazione occupazionale degli immigrati in Italia in campo agricolo e della trasformazione alimentare evidenziandone e valutandone il rischio di esposizione allo sfruttamento lavorativo. Grazie alle interviste realizzate si è avviato un confronto con le parti sociali (ong, sindacati, imprese/aziende, organizzazioni imprenditoriali, ispettori del lavoro) che da una parte ha confermato l'esistenza ed esemplificato la natura del fenomeno dello sfruttamento lavorativo nei campi e nelle aziende della Lombardia, dall'altra ha costituito l’occasione per osservare laboratori di buone pratiche nel territorio di Brescia. Il testo rileva le criticità legislative e culturali che ostacolano l’adozione e l’efficacia delle politiche di prevenzione e dei percorsi di tutela, fornisce una panoramica delle iniziative di responsabilità sociale d’impresa già esistenti ed individua ostacoli e potenzialità delle reti di collaborazione fra i principali stakeholders del settore. L'indagine conoscitiva restituisce un quadro complesso di sinergie possibili fra gli enti, elaborato con la collaborazione degli stessi soggetti intervistati, approfondisce la conoscenza del tema grazie al contributo critico ed autocritico di chi opera nel settore e si ricollega, ampliandolo e descrivendolo più nel dettaglio, al panorama globale e nazionale tracciato dalla bibliografia in materia. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giulia Di Fiore, 2013 it_IT
dc.title LO SFRUTTAMENTO LAVORATIVO NEL SETTORE AGROALIMENTARE uno studio lombardo e il laboratorio bresciano it_IT
dc.title.alternative Labour exploitation in agribusiness. Case study Italy, Lombardia, Brescia. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lavoro, cittadinanza sociale, interculturalità it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Servizio Sociale e Politiche Pubbliche it_IT
dc.description.academicyear 2012/2013, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 840431 it_IT
dc.subject.miur SPS/09 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO it_IT
dc.description.note la condizione dei lavoratori immigrati it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Giulia Di Fiore (840431@stud.unive.it), 2013-10-10 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Fabio Perocco (fabio.perocco@unive.it), 2013-10-21 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record