Gusti e consumi culturali: Interpretazioni sociologiche del gusto tra Bourdieu e Peterson.

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dc.contributor.advisor Dreon, Roberta it_IT
dc.contributor.author Vettoretto, Marta <1988> it_IT
dc.date.accessioned 2013-10-07 it_IT
dc.date.accessioned 2013-12-03T12:17:20Z
dc.date.available 2015-01-17T09:36:13Z
dc.date.issued 2013-10-28 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/3644
dc.description.abstract Abstract Questo elaborato conclusivo muove dalla volontà di approfondire un saggio della studiosa Birgit Eriksson “On Common Tastes: heterogeneity and Hierarchies in Contemporary Cultural Consumption”, scritto nel 2009 e nato dalla volontà di tracciare una sorte di storia dell'analisi del gusto. Il percorso proposto dalla Eriksson parte da Kant sino a giungere alle ricerche più attuali per quanto riguarda l'ambito statunitense, senza dimenticare il passaggio imprescindibile per chiunque voglia avvicinarsi all'analisi dei gusti e disgusti: La Distinzione di Pierre Bourdieu. Quelle di Kant, Bourdieu e Peterson sono tre teorie apparentemente contrastanti e inavvicinabili, lo scopo di questo elaborato è stato proprio quello di proporre un confronto incrociato e valutare l'effettiva validità di ognuna di esse nell'ambito dei consumi contemporanei. Nella mia tesi ho riproposto un riassunto per ogni autore citato dalla Ericksson: Kant, Bourdieu e Peterson. Il primo capitolo è volto alla descrizione dei punti cardine della teoria distintiva bourdieuiana, mentre a seguire ho definito in maniera riassuntiva il pensiero filosofico di Kant, un punto di partenza necessario per poter affrontare al meglio il confronto fra le parti citate. La teoria kantiana e quella bourdieuiana sono viste come due elementi inconciliabili, la prima rappresenta la possibilità di democratica mentre nella seconda il gusto è visto come un mezzo in grado di dividere la società in frazioni. Richard Peterson è l'indiscusso rappresentate nell'ambito degli studi statunitensi sovracitati, i quali si sono focalizzati sull'ambito artistico e hanno realizzato una mappatura dei gusti musicali nei cittadini americani. In base ai risultati di questa ricerca Peterson propone una terza via, non vi è né unione né una netta separazione bensì esistono sì gusti di classe differenti ma vi è anche la possibilità di una contaminazione: le preferenze delle classi dominanti non sono più relegate ai soli generi tradizionali, ma si sono ampliate sino a coprire tutto lo spettro della cultura sonora. L'onnivorismo culturale si può difatti considerare come una sorta di ibridazione: gli intellettuali elitisti stanno espandendo i loro gusti e, conseguentemente, i loro consumi verso generi solitamente considerati di “basso livello”. Alla luce di tutte queste teorie sorge quindi una domanda: la nuova tendenza onnivora petersoniana è indice di una futura democraticizzazione in senso kantiano o rappresenta una rinnovata forma di dominazione distintiva in senso bourdieuiano? it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Marta Vettoretto, 2013 it_IT
dc.title Gusti e consumi culturali: Interpretazioni sociologiche del gusto tra Bourdieu e Peterson. it_IT
dc.title.alternative Gusti e consumi culturali: Interpretazioni sociologiche del gusto tra Bourdieu e Peterson. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Economia e gestione delle arti e delle attività culturali it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Scuola in Conservazione e Produzione dei Beni Culturali it_IT
dc.description.academicyear 2012/2013, sessione autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 835470 it_IT
dc.subject.miur SPS/08 SOCIOLOGIA DEI PROCESSI CULTURALI E COMUNICATIVI it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.provenance.upload Marta Vettoretto (835470@stud.unive.it), 2013-10-07 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Roberta Dreon (robdre@unive.it), 2013-10-21 it_IT


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