dc.contributor.advisor |
Bulian, Giovanni |
it_IT |
dc.contributor.author |
Pina, Daniele <1998> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-09-29 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-11-13T12:06:02Z |
|
dc.date.available |
2024-11-13T12:06:02Z |
|
dc.date.issued |
2024-10-15 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/27438 |
|
dc.description.abstract |
L’obiettivo di questa tesi, composta di tre capitoli, è quello di analizzare come il rapporto tra le politiche alimentari promosse dal governo giapponese da inizio anni duemila e il concetto socio-antropologico di rischio, con una particolare attenzione al periodo post-Fukushima. Il primo capitolo è dedicato a delineare il quadro teorico utilizzato nell’elaborato, a partire dalla discussione dei concetti antropologici di rischio e percezione del rischio, soffermandomi in particolare sulla teoria culturale del rischio di Mary Douglas e sulla teoria della società del rischio di Ulrich Beck, che forniscono la cornice interpretativa principale per questo elaborato. In seguito viene approfondito il rapporto tra cibo e rischio. Nel secondo capitolo viene dapprima applicata la teoria della società del rischio al contesto giapponese, concludendo che la società giapponese è considerabile una società del rischio. In seguito vengono affrontati il tema della globalizzazione del cibo giapponese e il tema del rischio in rapporto al cibo giapponese negli ultimi decenni. Infine, vengono discusse le principali politiche alimentari introdotte dal governo giapponese a partire dagli inizi degli anni duemila. Il terzo e ultimo capitolo è dedicato all’analisi di due casi studio sulle politiche alimentari e la gestione del rischio in Giappone. Il primo è quello dell’iscrizione del washoku come patrimonio culturale immateriale UNESCO nel 2013, il secondo è quello dello sversamento delle acque trattate tramite il sistema ALPS nell’Oceano Pacifico. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Daniele Pina, 2024 |
it_IT |
dc.title |
Politiche alimentari nella società giapponese del rischio |
it_IT |
dc.title.alternative |
Politiche alimentari nella società giapponese del rischio |
it_IT |
dc.type |
Master's Degree Thesis |
it_IT |
dc.degree.name |
Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea |
it_IT |
dc.degree.level |
Laurea magistrale |
it_IT |
dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea |
it_IT |
dc.description.academicyear |
sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 |
it_IT |
dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
866492 |
it_IT |
dc.subject.miur |
L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA |
it_IT |
dc.description.note |
|
it_IT |
dc.degree.discipline |
|
it_IT |
dc.contributor.co-advisor |
|
it_IT |
dc.subject.language |
GIAPPONESE |
it_IT |
dc.date.embargoend |
|
it_IT |
dc.provenance.upload |
Daniele Pina (866492@stud.unive.it), 2024-09-29 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
None |
it_IT |