Politiche alimentari nella società giapponese del rischio

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bulian, Giovanni it_IT
dc.contributor.author Pina, Daniele <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2024-09-29 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T12:06:02Z
dc.date.available 2024-11-13T12:06:02Z
dc.date.issued 2024-10-15 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27438
dc.description.abstract L’obiettivo di questa tesi, composta di tre capitoli, è quello di analizzare come il rapporto tra le politiche alimentari promosse dal governo giapponese da inizio anni duemila e il concetto socio-antropologico di rischio, con una particolare attenzione al periodo post-Fukushima. Il primo capitolo è dedicato a delineare il quadro teorico utilizzato nell’elaborato, a partire dalla discussione dei concetti antropologici di rischio e percezione del rischio, soffermandomi in particolare sulla teoria culturale del rischio di Mary Douglas e sulla teoria della società del rischio di Ulrich Beck, che forniscono la cornice interpretativa principale per questo elaborato. In seguito viene approfondito il rapporto tra cibo e rischio. Nel secondo capitolo viene dapprima applicata la teoria della società del rischio al contesto giapponese, concludendo che la società giapponese è considerabile una società del rischio. In seguito vengono affrontati il tema della globalizzazione del cibo giapponese e il tema del rischio in rapporto al cibo giapponese negli ultimi decenni. Infine, vengono discusse le principali politiche alimentari introdotte dal governo giapponese a partire dagli inizi degli anni duemila. Il terzo e ultimo capitolo è dedicato all’analisi di due casi studio sulle politiche alimentari e la gestione del rischio in Giappone. Il primo è quello dell’iscrizione del washoku come patrimonio culturale immateriale UNESCO nel 2013, il secondo è quello dello sversamento delle acque trattate tramite il sistema ALPS nell’Oceano Pacifico. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Daniele Pina, 2024 it_IT
dc.title Politiche alimentari nella società giapponese del rischio it_IT
dc.title.alternative Politiche alimentari nella società giapponese del rischio it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear sessione_autunnale_23-24_appello_14-10-24 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 866492 it_IT
dc.subject.miur L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language GIAPPONESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Daniele Pina (866492@stud.unive.it), 2024-09-29 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record