L’impatto delle strategie comunicative sull'accettazione della carne coltivata: un'analisi del dibattito pubblico italiano

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Colapinto, Cinzia it_IT
dc.contributor.author Camerotto, Jessica <2000> it_IT
dc.date.accessioned 2024-06-16 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T09:44:06Z
dc.date.issued 2024-07-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/27189
dc.description.abstract L'epoca attuale è caratterizzata dalla crescente consapevolezza dell’importanza della sostenibilità ambientale e della salute umana e animale. In questo contesto, il concetto di novel food assume un ruolo di primo piano nella narrativa dell'evoluzione del settore alimentare. Tuttavia, l’accettazione di questi nuovi prodotti non è affatto scontata. Recentemente, in Italia, si è assistito a un dibattito mediatico intenso riguardante i novel food, che ha monopolizzato gli spazi dei media generalisti, suscitando l’interesse non soltanto dell’opinione pubblica, ma anche dei rappresentanti della classe politica italiana. Questa tesi si propone di esplorare e approfondire le dinamiche di questi nuovi prodotti, evidenziando le innovazioni che stanno ridefinendo il rapporto dei consumatori con il cibo. In questo contesto, un’analisi del dibattito attuale sulla carne coltivata può offrire un'importante panoramica delle sfide e delle opportunità connesse a questa tecnologia, nonché delle diverse prospettive e opinioni che animano il confronto italiano. Per cercare di approfondire le dinamiche del confronto tra coloro che sostengono e che criticano la carne coltivata, questa tesi si prefigge di rispondere alla seguente domanda di ricerca: “Quali sono le tematiche predominanti nelle strategie comunicative adottate dai principali protagonisti del dibattito pubblico italiano che incidono sull'opinione dei consumatori sulla carne coltivata?”  Per rispondere a questa domanda, si è scelto di condurre uno studio su un campione rappresentativo di articoli, provenienti da differenti testate giornalistiche e aventi come argomento la carne coltivata. L’obiettivo dell’analisi è identificare le principali motivazioni utilizzate dai partecipanti al dibattito e comprendere il ruolo svolto da loro in questo contesto. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Jessica Camerotto, 2024 it_IT
dc.title L’impatto delle strategie comunicative sull'accettazione della carne coltivata: un'analisi del dibattito pubblico italiano it_IT
dc.title.alternative L’impatto delle strategie comunicative sull’accettazione della carne coltivata: un’analisi del dibattito pubblico italiano it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Venice School of Management it_IT
dc.description.academicyear sessione_estiva_2023-2024_appello_08-07-24 it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 878349 it_IT
dc.subject.miur SPS/04 SCIENZA POLITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Jessica Camerotto (878349@stud.unive.it), 2024-06-16 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Cinzia Colapinto (cinzia.colapinto@unive.it), 2024-07-08 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record