Current use and growth potential of BtoB agri-food purchasing platforms Identification of today's critical issues and suitable tools to meet the needs of customers to increase the use of BtoB agri-food online shopping apps

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dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Bellio, Enrico <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2024-06-16 it_IT
dc.date.accessioned 2024-11-13T09:41:03Z
dc.date.available 2024-11-13T09:41:03Z
dc.date.issued 2024-07-12 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26821
dc.description.abstract Con lo sviluppo sempre più progressivo dell'utilizzo di piattaforme digitali per la ricerca di prodotti e strumenti di uso comune e non e il successivo acquisto senza doversi spostare in luoghi fisici per visionare e ritirare direttamente il prodotto, nonché la spinta di questo stile di acquisto che sta influenzando e facendo evolvere lo stile di vita stesso delle persone e della società nel suo complesso, è evidente che anche le aziende, all'interno dei loro modelli di business, si stanno concentrando sullo sviluppo e la promozione di tali strumenti digitali per facilitare da un lato e aumentare dall'altro il servizio di comunicazione, selezione e acquisto delle loro offerte di prodotti e servizi. Le piattaforme digitali svolgono un ruolo importante in termini di condivisione delle informazioni e di possibilità di acquisto diretto, evitando gli spostamenti logistici dei consumatori e dei possibili intermediari e riducendo quelli dei promotori all'interno dei punti vendita fisici. La pandemia del Covid ha imposto in modo esponenziale l'utilizzo di tali strumenti, tanto da "educare" le persone alla consultazione e all'informazione online e a familiarizzare con le piattaforme digitali per effettuare i propri acquisti. In questo saggio il nostro focus è capire il grado di utilizzo da parte dei clienti dell'agroalimentare (negozi e ristoranti) degli strumenti digitali per effettuare i propri acquisti di materie prime alimentari vendute e/o trasformate andando a vedere quali sono i principali ostacoli che non permettono l'interazione con tali strumenti e raccogliendo spunti e osservazioni per migliorare il servizio della piattaforma che prenderemo come caso di studio (app di acquisto online dell'azienda Valsana srl). La stessa piattaforma presa come caso di studio, verrà confrontata sia con la famosa piattaforma di Amazon che con altre piattaforme di distributori alimentari concorrenti per misurare, da un lato, il grado di digitalizzazione dei clienti e, dall'altro, analizzare i punti di forza delle piattaforme digitali che, nel settore BtoB, rendono uno strumento proposto da un'azienda più attraente di un altro. Fotografando lo stato attuale e rilevando i dati di utilizzo corrente delle applicazioni online per l'acquisto BtoB di prodotti agroalimentari dal campione di clienti intervistati attraverso la stesura di un apposito questionario, l' obiettivo che ci siamo posti è quello di individuare le criticità che frenano l'utilizzo del suddetto strumento e rilevare i punti di forza esistenti o da sviluppare di cui i clienti hanno bisogno e di cui necessitano per avviare o incrementare l'utilizzo dell'APP digitale affinché possa diventare uno strumento regolarmente utilizzato. it_IT
dc.language.iso en it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Enrico Bellio, 2024 it_IT
dc.title Current use and growth potential of BtoB agri-food purchasing platforms Identification of today's critical issues and suitable tools to meet the needs of customers to increase the use of BtoB agri-food online shopping apps it_IT
dc.title.alternative Current use and growth potential of BtoB agri-food purchasing platforms it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Global development and entrepreneurship it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Economia it_IT
dc.description.academicyear sessione_estiva_2023-2024_appello_08-07-24 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 851028 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note BtoB food sales platform it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Enrico Bellio (851028@stud.unive.it), 2024-06-16 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2024-07-08 it_IT


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