Settore del Food: l’impatto dei social media sulle abitudini culinarie dei Millennials e della Generazione Z

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dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author La Rocca, Giorgia <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2024-05-08T12:18:23Z
dc.date.available 2024-05-08T12:18:23Z
dc.date.issued 2024-03-27 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/26128
dc.description.abstract Negli ultimi anni il food è diventato un argomento di grande interesse della popolazione mondiale. Lo dimostrano i numerosi show e programmi televisivi incentrati sull’argomento, ma anche i contenuti presenti nei social network. Durante la pandemia da Covid-19 si è sviluppata notevolmente la piattaforma TikTok, il cui successo è dovuto alla presenza di video brevi, concisi e diretti. Lo sviluppo dei food influencer in questo social media ha avvicinato molti utenti al mondo del food, grazie all’immediatezza del contenuto rispetto al classico blog. L’obiettivo di questo elaborato è di analizzare il reale pensiero dei consumatori finali, con riferimento alle Generazioni Y e Z, per capire se l’intento dei food influencer raggiunge gli scopi prefissati: riescono a trasmettere agli utenti l’idea che una dieta più salutare e biologica è migliore rispetto a una ricca di cibo spazzatura? Gli utenti vengono coinvolti in modo positivo nel cambiamento degli acquisti quotidiani? Per rispondere alle ipotesi in questione è stato somministrato un questionario a un campione caratteristico di 565 utenti. Le domande riguardavano i modi in cui i social media vengono usati da parte degli utenti e le differenze di utilizzo tra Food Blog e Food Influencer. Dai risultati è emerso che gli utenti seguono maggiormente Food Influencer ma, nonostante ciò, i rispondenti dichiarano che non vengono influenzati nelle scelte d’acquisto ma usano queste figure come ispirazione per imparare a cucinare. Ricerche future potrebbero essere volte ad analizzare i benefici che queste nuove piattaforme potrebbero avere per le aziende che operano nel settore del food. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giorgia La Rocca, 2024 it_IT
dc.title Settore del Food: l’impatto dei social media sulle abitudini culinarie dei Millennials e della Generazione Z it_IT
dc.title.alternative Settore del Food: L’impatto dei social media sulle abitudini culinarie dei Millennials e della Generazione Z it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023 - sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 890033 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giorgia La Rocca (890033@stud.unive.it), 2024-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2024-03-04 it_IT


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