dc.contributor.advisor |
Mauracher, Christine |
it_IT |
dc.contributor.author |
Marcolin, Roberta <1999> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-02-15 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2024-05-08T12:18:21Z |
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dc.date.available |
2024-05-08T12:18:21Z |
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dc.date.issued |
2024-03-27 |
it_IT |
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/26112 |
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dc.description.abstract |
L'evoluzione industriale ha delineato il predominio del modello lineare di produzione e consumo. Tuttavia, la crescente consapevolezza degli esaurimenti delle risorse e delle instabilità economiche globali richiede un nuovo paradigma. In questo contesto, l'Economia Circolare (EC) si presenta come una soluzione innovativa promuovendo il ripristino, il riutilizzo e il riciclo delle risorse. Nel settore agroalimentare, criticato per il suo impatto negativo sull’ambiente, l'EC propone di eliminare il concetto di rifiuto attraverso strategie innovative per la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroalimentari.
Questo studio, nella fase di revisione della letteratura, approfondisce i temi chiave correlati all'Economia Circolare e al settore agroalimentare, analizzando questioni come lo sviluppo di strategie di valorizzazione per affrontare sprechi e rifiuti agroalimentari, l'accettazione dell'Economia Circolare da parte degli stakeholder e l'adozione di Modelli di Business Circolari nel settore. Successivamente, la ricerca empirica coinvolge sette aziende del Nord Italia (Veneto e Trentino-Alto Adige) in settori diversificati dell’agroalimentare, utilizzando il Metodo Gioia per analizzare le interviste in profondità. L'obiettivo principale è comprendere perché e come le aziende agroalimentari sviluppano e implementano progetti innovativi di Economia Circolare, focalizzati sulla valorizzazione dei propri scarti di produzione. I risultati ottenuti forniscono una comprensione approfondita delle dinamiche operative nel contesto dell'Economia Circolare e dei fattori che ne facilitano l'implementazione, contribuendo a delineare il percorso pratico delle aziende verso una maggiore sostenibilità. |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
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dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
it_IT |
dc.rights |
© Roberta Marcolin, 2024 |
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dc.title |
Economia Circolare e innovazione nel settore agroalimentare: un’analisi qualitativa delle strategie aziendali per la valorizzazione degli scarti di produzione |
it_IT |
dc.title.alternative |
Economia Circolare e innovazione nel settore agroalimentare: un’analisi qualitativa delle strategie aziendali per la valorizzazione degli scarti di produzione |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Marketing e comunicazione |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Management |
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dc.description.academicyear |
2022/2023 - sessione straordinaria |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
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dc.thesis.matricno |
873420 |
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dc.subject.miur |
AGR/01 ECONOMIA ED ESTIMO RURALE |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Roberta Marcolin (873420@stud.unive.it), 2024-02-15 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Christine Mauracher (maurache@unive.it), 2024-03-04 |
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