Il vino come portavoce di cause sociali. La sostenibilità sociale nel settore vitivinicolo: il caso delle etichette parlanti del consorzio Aquileia Doc.

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dc.contributor.advisor Rocco, Elena it_IT
dc.contributor.author Dal Fabbro, Sara <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2023-09-27 it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-21T12:17:43Z
dc.date.issued 2023-10-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/25449
dc.description.abstract Una delle più grandi sfide per l’umanità durante questo secolo sarà quella di assicurare uno sviluppo sostenibile, giusto ed equilibrato. Ciò contribuisce a chiarire il crescente interesse delle aziende di tutto il mondo per la Responsabilità Sociale d'Impresa, un concetto che orienta le scelte d’acquisto di molti individui e permette alle imprese di conseguire diversi benefici comportando anche un aumento della value proposition. Il principale focus dell’elaborato sono le piccole medie imprese del settore vitivinicolo italiano. Sono stati riportati alcuni casi con l’obiettivo di individuare e comprendere quali sono le attività di responsabilità sociale che le PMI del settore vitivinicolo intraprendono e le motivazioni che si celano dietro a queste importanti decisioni. È stato poi analizzato un progetto nuovo #raggidivite2023 ideato dalla Fondazione Radio Magica che prevede il coinvolgimento di persone con bisogni speciali per creare contenuti multimediali poi racchiusi in un QR code che verrà posizionato nelle etichette di alcune bottiglie di vino selezionate dalle tre cantine che aderiscono all’iniziativa. Il vino oggi non viene più ritenuto solo come qualcosa da bere e degustare, bensì è in grado di trasmettere un valore esperienziale che porta con sé storia e cultura. È un prodotto che si presta a iniziative creative di innovazione sociale, poiché esprime socialità e promuove i valori positivi di una comunità radicata in un territorio. Grazie a questo progetto è possibile comprendere come il vino sia un eccezionale ambasciatore di cause sociali e di valorizzazione del territorio che concilia il piacere di gustarsi un buon bicchiere con la gioia di farlo in compagnia, evidenziando la bellezza dell’inclusione. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Sara Dal Fabbro, 2023 it_IT
dc.title Il vino come portavoce di cause sociali. La sostenibilità sociale nel settore vitivinicolo: il caso delle etichette parlanti del consorzio Aquileia Doc. it_IT
dc.title.alternative Il vino come portavoce di cause sociali. La sostenibilità sociale nel settore vitivinicolo: il caso delle etichette parlanti del Consorzio Aquileia DOC it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear LM_2022/2023_sessione-autunnale it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 874550 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note - it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Sara Dal Fabbro (874550@stud.unive.it), 2023-09-27 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Elena Rocco (rakele@unive.it), 2023-10-16 it_IT


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