“We’re all bachelors, here” Le pratiche alimentari nel contesto dell’accoglienza di richiedenti asilo e detentori di protezione internazionale a Padova

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vacchiano, Francesco it_IT
dc.contributor.author Khalil, Leyla <1991> it_IT
dc.date.accessioned 2023-09-28 it_IT
dc.date.accessioned 2024-02-21T12:16:29Z
dc.date.available 2024-02-21T12:16:29Z
dc.date.issued 2023-10-31 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/25189
dc.description.abstract Il lavoro offre una panoramica sulle pratiche alimentari nei centri di accoglienza per richiedenti asilo e detentori di protezione internazionale a Padova, con attenzione particolare all'esperienza sul campo dell'autrice. Si esplora il modo in cui le persone accolte da Ass. Popoli Insieme, pur sorvegliate da dispositivi che regolamentano la loro quotidianità, non sono semplici destinatari passivi di derrate alimentari, ma dimostrano notevole agency nel cercare ingredienti presso negozi etnici, apportare sostituzioni creative, condividere ricette. Le pratiche alimentari, oltre ad aiutare il mantenimento di usi del paese di origine, diventano atto di rinegoziazione dell’identità in un ambiente spesso estraneo. Chi migra porta con sé profonde e radicate credenze circa le proprietà curative e nutritive dei cibi. Queste continuano a influenzare le scelte alimentari anche nel territorio di arrivo, contribuendo a preservare il senso di appartenenza anche in contesto di transizione. Parallelamente, tramite le pratiche alimentari emerge un processo dinamico di ibridazione culturale. Cercando di portare nel territorio elementi del paese di origine, richiedenti e detentori di protezione internazionale creano un microcosmo culinario nuovo, in cui routine, ruoli di genere, ingredienti e modi d’uso cambiano continuamente. Le pratiche alimentari nel contesto di accoglienza di migranti danno quindi vita a nuove espressioni che riflettono lo stato di flusso vissuto dai loro attori principali. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Leyla Khalil, 2023 it_IT
dc.title “We’re all bachelors, here” Le pratiche alimentari nel contesto dell’accoglienza di richiedenti asilo e detentori di protezione internazionale a Padova it_IT
dc.title.alternative “We’re all bachelors, here” Le pratiche alimentari nel contesto dell’accoglienza di richiedenti asilo e detentori di protezione internazionale a Padova it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Antropologia culturale, etnologia, etnolinguistica it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear LM_2022/2023_sessione-autunnale it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 887474 it_IT
dc.subject.miur M-DEA/01 DISCIPLINE DEMOETNOANTROPOLOGICHE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Leyla Khalil (887474@stud.unive.it), 2023-09-28 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Francesco Vacchiano (francesco.vacchiano@unive.it), 2023-10-16 it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record