Abstract:
Massimo Montanari (1949-) è uno storico e un esperto di cultura alimentare italiano, che ha insegnato presso l'Università di Bologna e ha pubblicato numerosi articoli su riviste internazionali riguardanti la storia e la cultura del cibo. Le sue ricerche coprono un ampio arco temporale, dal Medioevo ai giorni nostri, esplorando la complessa e importante relazione tra il cibo e l'umanità.
Questa tesi tradurrà una delle opere di Massimo Montanari in italiano. Il libro, intitolato "Il cibo come cultura", è stato pubblicato nel 2004. Montanari esplora in modo approfondito e coinvolgente come il cibo sia diventato parte integrante della cultura umana. Attraverso l'analisi di molteplici aspetti come la storia, la società, l'economia e l'ambiente, egli rivela la complessa e importante relazione tra il cibo e l'umanità. Lo stile di scrittura del libro è chiaro ed essenziale, con un linguaggio semplice ed efficace che utilizza numerosi esempi per supportare le argomentazioni dell'autore. Nella parte finale della tesi verranno analizzati dettagliatamente i problemi che possono sorgere durante il processo di traduzione del libro e verranno fornite strategie e soluzioni per affrontarli.