Carbon e water footprint del food sector: studio delle normative internazionali, europee, italiane ed aziendali in materia, ed analisi sulla sostenibilità ambientale di scelte alimentari alternative.

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dc.contributor.advisor De Cian, Enrica it_IT
dc.contributor.author Bonan, Giada <1999> it_IT
dc.date.accessioned 2023-06-17 it_IT
dc.date.accessioned 2023-11-08T14:55:49Z
dc.date.available 2023-11-08T14:55:49Z
dc.date.issued 2023-07-18 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/24231
dc.description.abstract Il lavoro di ricerca svolto in questa tesi offre una descrizione dettagliata della situazione odierna riguardo alla sostenibilità ambientale del settore alimentare. Nei primi capitoli, particolare attenzione viene posta sulle tematiche che ricadono all’interno dei più ampi concetti di “carbon footprint” e “water footprint”, i quali rispettivamente fanno riferimento alle emissioni di gas ad effetto serra, ed al volume di acqua dolce utilizzata nella produzione di generi alimentali. Successivamente, la tesi si propone, sulla base dei dati raccolti, di verificare se vi sia o meno una riduzione effettiva nelle emissioni nocive e nello spreco d’acqua che deriva dalla scelta di seguire una dieta vegetariana o vegana di parte della popolazione. Nei capitoli finali l’analisi si amplia in una riflessione sulle normative vigenti riguardanti la sostenibilità ambientale nel settore alimentare. Tale studio si svolge con uno “zoom” dal livello internazionale, a quello europeo, nazionale (italiano) ed aziendale. Lo scopo, in questo caso, è di rinvenire la presenza di un legame tra le leggi ed il consumatore finale che acquista un determinato alimento al supermercato, ossia analizzare il collegamento che lega il livello internazionale e le sue politiche in ambito di sostenibilità ambientale direttamente al consumatore, il quale, comprando un prodotto alimentare, ha la possibilità di leggere sull’etichetta la scelta che l’azienda compie sulla base delle normative vigenti. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Giada Bonan, 2023 it_IT
dc.title Carbon e water footprint del food sector: studio delle normative internazionali, europee, italiane ed aziendali in materia, ed analisi sulla sostenibilità ambientale di scelte alimentari alternative. it_IT
dc.title.alternative Carbon e water footprint del food sector: studio delle normative internazionali, europee, italiane ed aziendali in materia, ed analisi sulla sostenibilità ambientale di scelte alimentari alternative. it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Relazioni internazionali comparate it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 873855 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/02 POLITICA ECONOMICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Giada Bonan (873855@stud.unive.it), 2023-06-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


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