Modelli di business contro lo spreco alimentare: il caso studio della piattaforma Too Good To Go

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Pirolo, Lisa <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2023-06-17 it_IT
dc.date.accessioned 2023-11-08T14:55:43Z
dc.date.available 2023-11-08T14:55:43Z
dc.date.issued 2023-07-19 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/24160
dc.description.abstract Secondo le stime della FAO, ogni anno vengono sprecate a livello mondiale circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo, che generano importanti impatti a livello economico, sociale ed ambientale. Ormai da tempo si ritiene che lo spreco alimentare debba essere gestito e risolto attraverso molteplici soluzioni provenienti dal campo politico, legislativo e imprenditoriale. Nella presente tesi si intende analizzare il modo in cui alcune piattaforme digitali possono contribuire alla risoluzione del problema. Il lavoro è strutturato come segue: nel primo capitolo si analizzano le caratteristiche dello spreco alimentare, il secondo capitolo è dedicato allo studio dei modi nei quali i concetti di sostenibilità, digitale e spreco alimentare si inseriscono all’interno dei modelli di business; il terzo capitolo si focalizza sulle piattaforme digitali contro lo spreco, identificandone i ruoli e il valore per le reti di utenti che esse coinvolgono. Nel quarto capitolo si analizza il caso studio relativo alla piattaforma Too Good To Go. Lanciata nel 2016, essa opera attraverso l’esistenza di un’app mobile che permette di collegare i negozianti che generano eccedenze alimentari, con i consumatori che le richiedono. L’analisi che si compie ha come obiettivo ottenere una risposta a due domande: 1) Too Good To Go sta riuscendo a creare consapevolezza verso il target di consumatori attorno alla questione dello spreco alimentare? Con quali strumenti cerca di creare questa consapevolezza? Esistono differenze tra gli utenti del target? Quali? In questo senso si analizza il modello di business dell’azienda e le sue campagne comunicative, per comprendere in che modo stia riuscendo a creare questa consapevolezza. Nell’ultimo capitolo si realizza un sondaggio verso i consumatori, che permette di rispondere anche ad un secondo quesito: 2) Sulla base dell’analisi compiuta nei confronti degli individui che utilizzano e che non utilizzano l’app, è possibile prevedere se il modello di business di Too Good To Go sia sostenibile negli anni? È possibile un’integrazione dei servizi offerti? Lo scopo finale è comprendere se in futuro l’azienda possa continuare ad operare così come fa attualmente, o se da parte sua potrebbe risultare necessaria l'adozione di cambiamenti per migliorare l’esperienza degli utenti, e per meglio raggiungere lo scopo per cui esiste, ossia lottare contro lo spreco alimentare. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Lisa Pirolo, 2023 it_IT
dc.title Modelli di business contro lo spreco alimentare: il caso studio della piattaforma Too Good To Go it_IT
dc.title.alternative Modelli di business contro lo spreco alimentare: il caso studio della piattaforma Too Good To Go it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 868203 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/08 ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Lisa Pirolo (868203@stud.unive.it), 2023-06-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record