Educazione culinaria e morale cristiana nel ‘Mesnagier de Paris’. Un’analisi dell’opera e del legame imprescindibile tra Cristianesimo e alimentazione nelle ricette medievali.

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Burgio, Eugenio it_IT
dc.contributor.author Giudice, Eleonora <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2023-06-16 it_IT
dc.date.accessioned 2023-11-08T14:55:35Z
dc.date.available 2023-11-08T14:55:35Z
dc.date.issued 2023-07-11 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/24062
dc.description.abstract Il seguente elaborato vuole approfondire le caratteristiche peculiari dell’opera e le connessioni tra la dottrina cristiana, fil rouge del testo, e il contesto domestico-culinario medievale, soffermandosi non solo sull’influenza religiosa in ambito educativo e morale, ma anche sulla tradizione alimentare medievale. Partendo da una descrizione generale dell’opera, si forniscono nel primo capitolo elementi necessari a comprendere la trama del testo, la sua struttura e i temi principali affrontati. In seguito, nel secondo capitolo, viene approfondito l’utilizzo delle digressioni da parte dell’autore e la modalità personale con cui rielabora le fonti a sua disposizione. Il terzo capitolo entra nello specifico di quella che si può definire una relazione vincolante, ovvero il rapporto tra Chiesa e alimentazione. Innanzitutto vengono analizzati i passaggi in cui il Cristianesimo condiziona l’alimentazione a livello morale, come nel caso del peccato di gola e di digiuno e astinenza; successivamente vengono analizzati gli alimenti principali previsti per i giorni di grassa e di magra nella dieta di un laico del basso Medioevo. Infine, viene fatto un paragone con il ricettario Le cuisinière bourgeoise (XVIII secolo) per evidenziare quanto sia effettivamente rimasto di tale influenza religiosa in una società più vicina a quella odierna. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Eleonora Giudice, 2023 it_IT
dc.title Educazione culinaria e morale cristiana nel ‘Mesnagier de Paris’. Un’analisi dell’opera e del legame imprescindibile tra Cristianesimo e alimentazione nelle ricette medievali. it_IT
dc.title.alternative Educazione culinaria e morale cristiana nel Mesnagier de Paris Un’analisi dell’opera e del legame imprescindibile tra Cristianesimo e alimentazione nelle ricette medievali it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Filologia e letteratura italiana it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Umanistici it_IT
dc.description.academicyear 2022/2023_sessione estiva_10-luglio-23 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 868029 it_IT
dc.subject.miur L-FIL-LET/09 FILOLOGIA E LINGUISTICA ROMANZA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Eleonora Giudice (868029@stud.unive.it), 2023-06-16 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record