Analisi delle conversazioni online sui prodotti plant-based

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Checchinato, Francesca it_IT
dc.contributor.author Tonelli, Anna <1997> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:58:35Z
dc.date.available 2023-05-23T12:58:35Z
dc.date.issued 2023-03-16 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/23451
dc.description.abstract Il consumo di prodotti animali contribuisce in modo significativo al deterioramento dell’ambiente. Per questo motivo, uno degli obiettivi a livello globale è proprio la sostituzione nei regimi alimentari di carne, pesce, uova e latticini con alternative di origine vegetale. Sebbene questo processo sia già stato messo in atto da vegetariani e vegani, per ridurre in modo significativo l’impatto del sistema alimentare sull’ambiente è necessario che un numero maggiore di consumatori cambi dieta. In questo senso, è stata sviluppata una nuova generazione di prodotti plant-based (PBMA 2.0) che cerca di emulare le caratteristiche sensoriali dei prodotti animali, in modo da soddisfare coloro che non vogliono rinunciarvi. Nonostante i numerosi studi condotti sulle diete vegetariane e sui prodotti plant-based tradizionali, vi è una scarsità di ricerche riguardanti gli analoghi dei prodotti animali. Lo scopo di questo studio è analizzare le conversazioni online relative a questa nuova categoria di prodotti plant-based, in modo da individuare quali temi affiorano tra i consumatori e, così, poter fornire uno spunto interessante per le aziende che vogliono implementare le proprie strategie di marketing in questo mercato. Per questo motivo, la ricerca impiega un approccio qualitativo. I dati sono stati raccolti da un gruppo Facebook italiano che contava 43.030 membri nel gennaio 2023. Successivamente, è stata effettuata un'analisi dei contenuti con il software NVivo 12.1. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Anna Tonelli, 2023 it_IT
dc.title Analisi delle conversazioni online sui prodotti plant-based it_IT
dc.title.alternative Analisi delle conversazioni online sui prodotti plant-based it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 887619 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Anna Tonelli (887619@stud.unive.it), 2023-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record