La ricetta: un genere in evoluzione? Analisi comparata di testi

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Santulli, Francesca it_IT
dc.contributor.author Tonon, Monica <1992> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-15 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:58:33Z
dc.date.available 2023-05-23T12:58:33Z
dc.date.issued 2023-03-14 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/23434
dc.description.abstract La cucina gioca un ruolo fondamentale nella cultura: viene spesso paragonata alla lingua, poiché entrambe rappresentano fattori identitari determinanti e sono forme di comunicazione rilevanti. Il modo in cui i saperi culinari vengono condivisi e trasmessi è un interessante argomento di studio. Lo scopo della tesi è di investigare come e se la ricetta subisca evoluzioni, dal punto di vista sia linguistico sia strutturale, in funzione dei diversi contesti e canali di diffusione, mediante lo studio di tre tipologie di ricette: quelle contenute nei libri gastronomici, quelle pubblicate nei blog di cucina e, infine, le ricette domestiche. La tesi si suddivide in sei capitoli che si propongono di offrire una panoramica storica del genere e di mettere in luce alcune riflessioni sul genere della ricetta, descrivendone le caratteristiche principali; segue un’analisi strutturale e linguistica delle diverse tipologie di ricette sopracitate ed un approfondimento dedicato ad uno dei ricettari domestici, particolarmente interessante perché ricco di interferenze dialettali e prestiti dalla lingua veneta. Nonostante i testi vengano presentati per mezzo di canali e contesti diversi (quello più formale dell'editoria, quello online, più informale, e quello casalingo), le ricette analizzate non presentano differenze sostanziali, né strutturali né linguistiche; poiché esse si affidano al mezzo scritto che rappresenta un elemento di mantenimento degli aspetti caratterizzanti del genere “ricetta”. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Monica Tonon, 2023 it_IT
dc.title La ricetta: un genere in evoluzione? Analisi comparata di testi it_IT
dc.title.alternative La ricetta: un genere in evoluzione? Analisi comparata di testi it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Scienze del linguaggio it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 838075 it_IT
dc.subject.miur L-FIL-LET/12 LINGUISTICA ITALIANA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language INGLESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Monica Tonon (838075@stud.unive.it), 2023-02-15 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record