Abstract:
La cucina gioca un ruolo fondamentale nella cultura: viene spesso paragonata alla lingua, poiché entrambe rappresentano fattori identitari determinanti e sono forme di comunicazione rilevanti. Il modo in cui i saperi culinari vengono condivisi e trasmessi è un interessante argomento di studio.
Lo scopo della tesi è di investigare come e se la ricetta subisca evoluzioni, dal punto di vista sia linguistico sia strutturale, in funzione dei diversi contesti e canali di diffusione, mediante lo studio di tre tipologie di ricette: quelle contenute nei libri gastronomici, quelle pubblicate nei blog di cucina e, infine, le ricette domestiche.
La tesi si suddivide in sei capitoli che si propongono di offrire una panoramica storica del genere e di mettere in luce alcune riflessioni sul genere della ricetta, descrivendone le caratteristiche principali; segue un’analisi strutturale e linguistica delle diverse tipologie di ricette sopracitate ed un approfondimento dedicato ad uno dei ricettari domestici, particolarmente interessante perché ricco di interferenze dialettali e prestiti dalla lingua veneta.
Nonostante i testi vengano presentati per mezzo di canali e contesti diversi (quello più formale dell'editoria, quello online, più informale, e quello casalingo), le ricette analizzate non presentano differenze sostanziali, né strutturali né linguistiche; poiché esse si affidano al mezzo scritto che rappresenta un elemento di mantenimento degli aspetti caratterizzanti del genere “ricetta”.