Comunicare la sostenibilità: uno studio sull'educazione ambientale, la comunicazione verde e il consumo etico nell'industria alimentare

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Soriani, Stefano it_IT
dc.contributor.author Gavioli, Sara <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-19 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:57:45Z
dc.date.available 2023-05-23T12:57:45Z
dc.date.issued 2023-03-08 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/23350
dc.description.abstract L’obiettivo di questo studio è quello di determinare in che modo l’educazione e la comunicazione ambientale spingono il consumatore ad intraprendere nuove abitudini di consumo. A questo proposito, la domanda della ricerca è la seguente: in che modo una maggiore consapevolezza delle tematiche ambientali, con particolare riferimento al settore alimentare, spinge il cittadino a perseguire uno stile di vita più sostenibile? In questo contesto, entrano in gioco diverse dinamiche che coinvolgono percorsi educativi formali ed informali che vengono recepiti in maniera diversa a seconda del livello sociale e culturale della persona stessa. Per rispondere alla domanda della ricerca, sono stati presi in esame casi concreti in cui è possibile osservare un ruolo educativo dell’impresa sociale o dell’azienda nel promuovere un messaggio in linea con gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite. Gli esempi analizzati mostrano che le azioni educative forniscono un input essenziale per la riduzione degli sprechi alimentari e nell’adottare abitudini di consumo più sostenibili. I risultati indicano, inoltre, che i cittadini che si sentono maggiormente investiti di questa responsabilità diventano a loro volta motori di nuovi comportamenti all’interno delle loro comunità e gruppi sociali. Su questa base, si consiglia ai progetti educativi attuati a livello nazionale, europeo ed internazionale di basare l’efficacia dei propri percorsi sul coinvolgimento a 360° di ogni forma di comunicazione che interagisce con il cittadino. Ricerche future potrebbero essere volte ad identificare in che modo le differenze geografiche, politiche, culturali, religiose, linguistiche e di genere influenzano il singolo nel ricevere e nel mettere in pratica i concetti appresi attraverso l’educazione e la comunicazione ambientale. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Sara Gavioli, 2023 it_IT
dc.title Comunicare la sostenibilità: uno studio sull'educazione ambientale, la comunicazione verde e il consumo etico nell'industria alimentare it_IT
dc.title.alternative Comunicare la sostenibilità: uno studio sull'educazione ambientale, la comunicazione verde e il consumo etico nell'industria alimentare it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Relazioni internazionali comparate it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi Linguistici e Culturali Comparati it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 868402 it_IT
dc.subject.miur M-GGR/02 GEOGRAFIA ECONOMICO-POLITICA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Sara Gavioli (868402@stud.unive.it), 2023-02-19 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record