Abstract:
Lo spreco di cibo è uno dei principali problemi che l'umanità deve affrontare per le sue connotazioni etiche, sociali, ambientali ed economiche. Con la costante crescita della popolazione, questo problema diventerà sempre più rilevante negli anni a venire. Tuttavia, oggi circa un terzo di tutto il cibo prodotto viene sprecato. È riconosciuto che le soluzioni tecnologiche da sole non risolvono molti dei problemi ambientali e devono includere cambiamenti nel comportamento sociale. Uno dei motori del cambiamento sociale sono le innovazioni sociali, per questo motivo è importante analizzare come le innovazioni sociali incentrate sulla riduzione dello spreco alimentare siano state in grado di sostenersi nel tempo.
Le attività previste per la tesi sono: i) raccolta di dati attraverso una revisione della letteratura, ii) interviste semi-strutturate con persone che hanno ruoli di primo piano in diverse innovazioni sociali incentrate sulla riduzione dello spreco alimentare e identificazione dei fattori chiave per il sostegno di un'innovazione sociale; iii) confronto dei dati raccolti con il quadro descritto da Murray et al (2010). I risultati della tesi includono una descrizione dello stato dell'arte sui fattori chiave per il sostegno delle innovazioni sociali, l'identificazione dei principali fattori per il sostegno di un'innovazione sociale considerati dagli innovatori sociali, una valutazione di come i 6 fattori menzionati da Murray et al (2010) siano incorporati nelle innovazioni sociali analizzate per aumentare la conoscenza sul sostegno delle iniziative sociali e sostenere le innovazioni future relative alla riduzione degli sprechi alimentari.
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