Il digitale nella promozione del turismo enogastronomico. Indagine esplorativa sulle cantine del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mauracher, Christine it_IT
dc.contributor.author Vettore, Alessia <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-17 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:55:53Z
dc.date.issued 2023-03-17 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/23100
dc.description.abstract Il seguente lavoro di tesi indagherà sul ruolo del digitale nella promozione e comunicazione del turismo enogastronomico dal punto di vista delle cantine del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Il primo capitolo costituisce un capitolo di contesto in cui viene fornita una overview generale relativa al turismo enogastronomico, attraverso anche l'utilizzo di dati derivanti da report che permettono di capire il prestigio dell'Italia in questo settore, soprattutto a livello europeo. L’Italia, infatti, è il primo Paese europeo per numero per numero di produzioni certificate, per numero di aziende con produzione di uva e olive, per beni numero di imprese di ristorazione e per beni UNESCO e città creative legate all’enogastronomia. La nostra offerta enogastronomica è una delle motivazioni principali che spinge i turisti, italiani e stranieri, a compiere un viaggio verso la nostra Nazione. Il secondo capitolo approfondisce il ruolo del digitale partendo dalla revisione della letteratura. Evidenzia i cambiamenti che il passaggio dal Web 1.0 al 2.0 ha portato, anche con riferimento al processo d’acquisto del consumatore. Si parte, quindi, dal generale per poi calarsi sempre di più nel settore dimostrando come sito web e altri strumenti digitali possono essere realmente d’aiuto alle cantine. Infine, si parlerà dell’importanza del passaparola elettronico: le aziende devono essere in grado di sfruttare questo strumento di marketing a costo zero per conoscere più da vicino il turista e comprendere meglio le sue esigenze. Il terzo capitolo consiste nella presentazione dei risultati derivanti dall’analisi DESK effettuata su 82 cantine che fanno parte del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG. Per ognuna di queste si è andati ad indagare sul tipo di servizi offerti (degustazione, visita in cantina, pernottamento…), sull’utilizzo dei vari strumenti digitali e sul tipo dei contenuti condivisi. Attraverso l’analisi delle statistiche descrittive e le tabulazioni incrociate, è stato possibile descrivere il comportamento delle variabili. Infine, l’ultima parte porta come casi di studio due delle cantine oggetto dell’analisi del terzo capitolo. Si va ad approfondire come queste hanno costruito la propria offerta turistica e come utilizzano nello specifico il digitale per promuovere il turismo enogastronomico attirando nuovi visitatori. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Alessia Vettore, 2023 it_IT
dc.title Il digitale nella promozione del turismo enogastronomico. Indagine esplorativa sulle cantine del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG it_IT
dc.title.alternative Il digitale nella promozione del turismo enogastronomico. Indagine esplorativa sulle cantine del Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Marketing e comunicazione it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 869273 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note - it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Alessia Vettore (869273@stud.unive.it), 2023-02-17 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record