Il controllo di gestione applicato al settore dei supermercati in franchising

DSpace/Manakin Repository

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vedovato, Marco it_IT
dc.contributor.author Durigon, Stefano <1996> it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-18 it_IT
dc.date.accessioned 2023-05-23T12:54:07Z
dc.date.issued 2023-03-14 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22889
dc.description.abstract Nel complesso panorama distributivo italiano, una componente rilevane è rappresentata dalla distribuzione organizzata. La stessa è l’aggregazione di soggetti aventi supermercati, mediamente inferiori ai 400 mq di superficie di vendita, che si sono aggregati fra di loro per riuscire a competere nel mercato distributivo. Aggregazioni che inizialmente hanno dato vita a “centri di acquisto” di natura cooperativistico e poi si sono evoluti in contrattualizzazioni quali il Franchising. In Veneto, nel 2020 (fonte Federdistribuzione), i supermercati a libero servizio (dai 100/399 mq) sono 644 e rappresentano il 14,97% delle strutture di vendita totali (alimentari e non alimentari). Sono strutture, indipendenti al loro interno, e con un bassissimo Ebit annuale (inferiore al 2% del fatturato). Il controllo di gestione di queste strutture assume una fondamentale rilevanza per la sopravvivenza delle medesime in un mercato sempre più competitivo e con una inflazione che sta aumentando a causa del rincaro dell’energia. Va anche considerato, che le suddette strutture, sono principalmente condotte da imprese familiari. È pertanto necessario che il controllo di gestione sia efficace ma semplice. Un controllo di gestione che permetta efficacemente alla Proprietà del Punto di vendita di conoscere in modo approfondito le variabili della propria attività. I dati analizzati sono forniti dallo Studio di Dottori Commercialisti in cui lavoro, tali dati sono riferiti al franchisee. Tale Studio è specializzato in consulenza aziendale e gestisce la contabilità di numerosi supermercati del centro Italia e del Nord Est oltre a essere Consulenti di importanti catene della distribuzione organizzata. it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Stefano Durigon, 2023 it_IT
dc.title Il controllo di gestione applicato al settore dei supermercati in franchising it_IT
dc.title.alternative Il controllo di gestione applicato al settore dei supermercati in franchising it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Amministrazione, finanza e controllo it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Management it_IT
dc.description.academicyear 2021/2022 - appello sessione straordinaria it_IT
dc.rights.accessrights closedAccess it_IT
dc.thesis.matricno 856359 it_IT
dc.subject.miur SECS-P/07 ECONOMIA AZIENDALE it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.date.embargoend 10000-01-01
dc.provenance.upload Stefano Durigon (856359@stud.unive.it), 2023-02-18 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck None it_IT


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record