Abstract:
Lo scopo di questa ricerca di dottorato è quello di individuare dei parametri chimici detti “fingerprints” caratteristici della canapa coltivata in Italia, attraverso le analisi isotopiche degli elementi leggeri, quali C, N, O, H, S, dello stronzio e le analisi degli elementi in traccia e delle terre rare, per permettere a potenziali organi di controllo, quali Federcanapa o MIPAAF (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali), di verificare l’origine esatta di provenienza dei prodotti a base di canapa, contribuendo così alla riduzione dei casi di adulterazione e alla salvaguardia dei produttori locali.
Altresì, il presente studio vuole fornire un valido strumento di “protezione” ad una coltivazione storica per il nostro Paese e di fondamentale importanza dal punto di vista ambientale, data dalla moltitudine di benefici che la pianta reca al recupero dei suoli, al sequestro di biossido di carbonio dall’atmosfera, alla sua attitudine all’agricoltura biologica e al miglioramento della biodiversità delle coltivazioni (Adesina et al., 2020).