dc.contributor.advisor |
Miyake, Toshio |
it_IT |
dc.contributor.author |
Cavalieri, Tommaso <1998> |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2022-09-28 |
it_IT |
dc.date.accessioned |
2023-02-22T11:17:26Z |
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dc.date.available |
2023-02-22T11:17:26Z |
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dc.date.issued |
2022-10-17 |
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dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/10579/22559 |
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dc.description.abstract |
Il seguente elaborato si propone come un’analisi culturale in merito ai processi di orientalismo e auto-orientalismo relativi alla rappresentazione di cucina cinese e giapponese in Italia. Cercando di introdurre una prospettiva storica ed economica, l’elaborato muoverà da un’analisi della ristorazione “orientale” indagando la composizione della comunità cinese e giapponese e le caratteristiche dell’imprenditoria cinese nel campo della ristorazione nel nostro Paese. A questi fenomeni verrà collegata un’analisi dei principali stereotipi in merito alla cucina di queste comunità, tracciando un collegamento con le prime forme di rappresentazione di queste e i rapporti commerciali e di potere che hanno caratterizzato l’incontro con le potenze euro-americane nel corso del XIX secolo. Alla base teorica rappresentata dai concetti di orientalismo e occidentalismo si affiancheranno teorie proprie dei food studies, prima fra tutte quella di gastronazionalismo così come delineato da Michaela DeSoucey (2010), cercando di mettere in luce l’intersezione fra orientalismo e gastronazionalismo che si delinea nella rappresentazione della cucina “orientale”. Analizzando proprio questa intersezione, si cercherà una risposta agli interrogativi che guidano la seguente ricerca: in che modo la tavola influisce sulla percezione dell’altro asiatico? Perché in Italia un certo tipo di rappresentazione della cucina “orientale” è tanto efficace e radicato? Cosa ci dice questo fenomeno della nostra identità di italiani costruita attorno al cibo? |
it_IT |
dc.language.iso |
it |
it_IT |
dc.publisher |
Università Ca' Foscari Venezia |
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dc.rights |
© Tommaso Cavalieri, 2022 |
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dc.title |
Mangiare “orientale”, essere “italiani”. Orientalismo e gastronazionalismo nella rappresentazione della cucina cinese e giapponese in Italia |
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dc.title.alternative |
Mangiare “orientale”, essere “italiani”. Orientalismo e gastronazionalismo nella rappresentazione della cucina cinese e giapponese in Italia |
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dc.type |
Master's Degree Thesis |
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dc.degree.name |
Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea |
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dc.degree.level |
Laurea magistrale |
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dc.degree.grantor |
Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea |
it_IT |
dc.description.academicyear |
2021-2022_appello_171022 |
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dc.rights.accessrights |
openAccess |
it_IT |
dc.thesis.matricno |
868562 |
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dc.subject.miur |
L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA |
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dc.description.note |
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dc.degree.discipline |
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dc.contributor.co-advisor |
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dc.subject.language |
GIAPPONESE |
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dc.date.embargoend |
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dc.provenance.upload |
Tommaso Cavalieri (868562@stud.unive.it), 2022-09-28 |
it_IT |
dc.provenance.plagiarycheck |
Toshio Miyake (miyake@unive.it), 2022-10-17 |
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