Mangiare “orientale”, essere “italiani”. Orientalismo e gastronazionalismo nella rappresentazione della cucina cinese e giapponese in Italia

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dc.contributor.advisor Miyake, Toshio it_IT
dc.contributor.author Cavalieri, Tommaso <1998> it_IT
dc.date.accessioned 2022-09-28 it_IT
dc.date.accessioned 2023-02-22T11:17:26Z
dc.date.available 2023-02-22T11:17:26Z
dc.date.issued 2022-10-17 it_IT
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10579/22559
dc.description.abstract Il seguente elaborato si propone come un’analisi culturale in merito ai processi di orientalismo e auto-orientalismo relativi alla rappresentazione di cucina cinese e giapponese in Italia. Cercando di introdurre una prospettiva storica ed economica, l’elaborato muoverà da un’analisi della ristorazione “orientale” indagando la composizione della comunità cinese e giapponese e le caratteristiche dell’imprenditoria cinese nel campo della ristorazione nel nostro Paese. A questi fenomeni verrà collegata un’analisi dei principali stereotipi in merito alla cucina di queste comunità, tracciando un collegamento con le prime forme di rappresentazione di queste e i rapporti commerciali e di potere che hanno caratterizzato l’incontro con le potenze euro-americane nel corso del XIX secolo. Alla base teorica rappresentata dai concetti di orientalismo e occidentalismo si affiancheranno teorie proprie dei food studies, prima fra tutte quella di gastronazionalismo così come delineato da Michaela DeSoucey (2010), cercando di mettere in luce l’intersezione fra orientalismo e gastronazionalismo che si delinea nella rappresentazione della cucina “orientale”. Analizzando proprio questa intersezione, si cercherà una risposta agli interrogativi che guidano la seguente ricerca: in che modo la tavola influisce sulla percezione dell’altro asiatico? Perché in Italia un certo tipo di rappresentazione della cucina “orientale” è tanto efficace e radicato? Cosa ci dice questo fenomeno della nostra identità di italiani costruita attorno al cibo? it_IT
dc.language.iso it it_IT
dc.publisher Università Ca' Foscari Venezia it_IT
dc.rights © Tommaso Cavalieri, 2022 it_IT
dc.title Mangiare “orientale”, essere “italiani”. Orientalismo e gastronazionalismo nella rappresentazione della cucina cinese e giapponese in Italia it_IT
dc.title.alternative Mangiare “orientale”, essere “italiani”. Orientalismo e gastronazionalismo nella rappresentazione della cucina cinese e giapponese in Italia it_IT
dc.type Master's Degree Thesis it_IT
dc.degree.name Lingue e civiltà dell'asia e dell'africa mediterranea it_IT
dc.degree.level Laurea magistrale it_IT
dc.degree.grantor Dipartimento di Studi sull'Asia e sull'Africa Mediterranea it_IT
dc.description.academicyear 2021-2022_appello_171022 it_IT
dc.rights.accessrights openAccess it_IT
dc.thesis.matricno 868562 it_IT
dc.subject.miur L-OR/22 LINGUE E LETTERATURE DEL GIAPPONE E DELLA COREA it_IT
dc.description.note it_IT
dc.degree.discipline it_IT
dc.contributor.co-advisor it_IT
dc.subject.language GIAPPONESE it_IT
dc.date.embargoend it_IT
dc.provenance.upload Tommaso Cavalieri (868562@stud.unive.it), 2022-09-28 it_IT
dc.provenance.plagiarycheck Toshio Miyake (miyake@unive.it), 2022-10-17 it_IT


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